Узбекистан пригрозил тюрьмой своим гражданам за участие в военных действиях против Украины

273

Посольство Узбекистана в России предостерегло соотечественников от участия в военных действиях на территории иностранных государств, в том числе Украины. За подобную деятельность узбекам грозит тюрьма.

Об этом сообщает Podrobno.uz.

Стоит отметить, что накануне лидер «общества Центральной Азии узбеков Пермского края» Джахонгир Джалолов объявил о создании узбекского добровольческого батальона имени Амира Темура, который, по его словам, должен поддержать Россию в войне с Украиной.

Однако позже в посольстве Узбекистана в России отметили, что, согласно Уголовному кодексу страны, наемничество (неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства) является преступлением.

За эту статью в Узбекистане могут посадить на срок до 10 лет.

«К уголовной ответственности будут привлечены все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о совершенном противоправном деянии по вышеуказанной статье Уголовного кодекса. Посольство призывает наших соотечественников не поддаваться на провокации и проявлять предусмотрительность», — заявили в посольстве.

Ранее в России развернули кампанию, в рамках которой обязали каждый из 83 регионов страны сформировать и профинансировать по одному новому батальону для участия в военных действиях на территории Украины.