Устройства для беспроводного интернета. Ликбез

533

Для рядового пользователя модемы 4g для интернета и 3g 4g wi-fi роутеры — это практически одно и то же. С их помощью можно выходить в интернет, а вот чем именно отличаются устройства, не всякий даже задумывается. Это ведет к тому, что покупается не совсем то, что надо. В этой статье мы окажем информационную помощь тем, кто тут хочет обзавестись 4g модемом в Украине или за ее пределами. Дело, собственно, не в том, где покупать, а что покупать.

Модемы и роутеры

Опознание начнем с внешних данных, ибо, как ни крути, а встречают все-таки “по одежке”. Как внешне отличить модем от роутера? Если очень просто, то первый - похож на Вашу привычную флешку. Он и вообще похож - по форме, и по виду коннектора, с помощью которого подключается к ноутбуку или компьютеру. В нем нет аккумулятора, но зато бывают разъемы для внешних усилителей-антенн. Чтобы запустить модем, необходимо подключить его к оператору мобильной связи. В Украине это могут быть Lifecell, Vodafone, Киевстар,ТриМоб. Для этого вставьте sim-карту в специальный слот, который у модема, как правило, размещается под съемной передней крышкой.

А что такое роутер? Как и модем, он предназначен для обеспечения выхода в интернет, но обладает несколько иными функциями и возможностями. Кроме того, выглядит иначе. По виду он напоминает мобильный телефон, в нем есть аккумулятор, который обеспечивает устройству автономность и позволяет брать его с собой. Емкость батареи - важная характеристика, на которую следует обращать внимание при покупке роутера. Это могут быть 1500, а могут быть и 5000 мАч. Соответственно, автономная работа в интернете может длиться от нескольких часов до суток. Некоторые роутеры могут выступать одновременно как Power bank. Это присуще моделям именно с достаточно емким аккумулятором. Через microUSB разъем можно подсоединить к устройству по кабелю, например, смартфон, и в критический момент подзарядить его. В дороге эта функция оказывается, мягко говоря,очень полезной, если не сказать больше.

Роутер, как и модем, во многих случаях имеет разъемы для подключения внешних антенн. Это делает его незаменимым при использовании в районах со слабым сигналом сети оператора. И позволяет использовать как источник резервного интернета - как в городе, так и в деревне. Для того, чтобы начать использовать роутер, в него также необходимо вставить сим-карту оператора. Еще одно преимущество данного устройства - оно умеет раздавать Wi-Fi. Обычно речь идет об одновременном подключении от 5 до 15 устройств. Это полезная функция для тех, кто ездит в командировки всем отделом или просто отдыхает компанией. Благодаря такому роутеру, можно подключиться к интернету и выполнять все необходимое в сети, включая работу и развлечения. Стоит отметить, что модем также может участвовать в таком полезном мероприятии как раздача вай-фай сигнала. Для этого его необходимо подключить к стационарному роутеру. Это устройство, которое уже не положишь в карман, оно, как правило, массивное и устанавливается, исходя из логики названия, стационарно. Зато количество подключенных устройств в этом случае может значительно превышать 15 и доходить до 50 - 60 и более. Не все модемы способны поддерживать такой тандем, но их не мало.

Персоны. Знакомимся лично.

В этом разделе, для лучшего понимания и наглядности, мы хотим привести конкретные примеры. Итак, модемы.

3G USB модем Huawei K4605 - довольно популярная модель. Ее цена здесь, исходя из заявленных характеристик, является более, чем приемлемой. Модем работает в 3G на скорости до 42 Мбит/с, имеет выход под внешнюю антенну и поддерживает всех операторов. То есть, с ним у Вас не будет никаких проблем. Его можно подключать к стационарным роутерам, он имеет разъем под карту памяти до 32 Гб. В общем, это просто классный модем.

Еще один вариант: 3G/4G USB модем ZTE MF833V. Его цена несколько выше, чем стоимость предыдущего модема, но он работает не только в 3G, но и в 4G, причем по всему миру. Просто подключите к нему сим-карту необходимого оператора. Важно, что устройство способно демонстрировать высокую скорость - до 150 Мбит/с в 4G! И это без подключения внешней антенны. Кстати, использование последней здесь не предусмотрено. Модем компактный и легкий. Весит около 50 грамм.

Теперь роутеры. Мы бы обратили Ваше внимание на несколько моделей.

3G/4G WiFi роутер AlCatel EE60. Мощный роутер-павербанк, который никого не оставит равнодушным. Он привлекателен внешне и внутренне. Разумеется, главное его преимущество - аккумулятор на целых 5150 мАч, что дает нам не менее 20 часов автономной работы. По Wi-Fi этот роутер может подключить до 15 устройств.

3G Wi-Fi роутер Huawei R206. Совместим со всеми операторами Украины и мира, что делает его универсальным. Аккумулятор на 1150 мАч позволяет работать автономно до 4 часов. По WiFi этот роутер может осчастливить интернетом одновременно до 5 устройств. Компактный, легкий, помещается в любой карман.

Итак, надеемся, что после прочтения этой статьи у Вас появилось понимание того, чем отличаются модем и роутер, а значит, сделать выбор в пользу того или другого Вам будет гораздо проще. Удачных Вам приобретений!