Успехи децентрализации: как двигается важная реформа

814

Почти половина украинцев поддерживает децентрализацию, при этом более половины считают, что еще не ощутили никаких положительных изменений от этой реформы. В июне фонд «Демократические инициативы» и Центр Разумкова провели соцопрос – с учетом того что 42% опрошенных эту реформу поддерживают, а 27% относятся негативно, эксперты посчитали, что такие показатели указывают на умеренный успех децентрализации.

Данный процесс был запущен в Украине еще в 2014 году, с 2015 году запустили механизм по передаче полномочий на места. При этом создаются объединенные территориальные общины – на данный момент их создано более 400. Тем не менее, с прошлого года соотношение сторонников и противников этой реформы практически не изменилось, наблюдается лишь рост осведомленности в отношении данной реформы, который увеличился на 8%. При этом тех, кто совсем ничего не знает о децентрализации стало меньше – их количество уменьшилось с 30% до 18%. Говоря о положительных изменениях, украинцы чаще всего упоминают улучшения в сфере ЖКХ, инфраструктуры и транспорта, то есть фактически в тех сферах, которые были переданы в полное ведение органов местного самоуправления, и те соответственно взялись за восстановление инфраструктуры, так как последние десять лет для ее развития на душу населения вкладывалось менее 5 долларов. Для примера в Польше эта цифра составляет более 80 долларов.

Вместе с началом реформы отмечен рост доверия граждан к местному самоуправлению. Примечательно, что из всех государственных институтов за исключением армии именно органы местного самоуправления имеют наибольший рейтинг доверия. В целом за последние три года украинцы стали гораздо меньше доверять органам центральной власти – сегодня уровень доверия составляет менее 13%. В то же время местным органам самоуправления доверяет все больше граждан, к примеру главам областных центров в 2015 году доверяло 30%, тогда как теперь этот показатель увеличился до 50%. Кроме того эксперты считают что успех децентрализации заключается и в постепенном уменьшении уровня недовольства граждан происходящим в других отраслях. К примеру медицинская реформа не вызывает ничего кроме возмущения. В то же время недовольство по поводу школьного образования становится меньше. Это объясняется тем, что децентрализация в сфере образования уже поставлена на поток, а вот в сфере медицины ее нет. Впрочем, 55% считают, что они не заметили никаких улучшений в связи с реформой децентрализации. При этом 63% недовольны тем, что не могут влиять на решения местной власти. В то же время каждый второй сам не готов принимать участие в управлении своим населенным пунктом, и лишь каждый третий согласился бы воспользоваться таким правом. Это подчеркивает что граждане, во-первых, не готовы, а во-вторых, не имеют возможности повлиять на решения местной власти или не видят путей для этого.

Сама суть реформы децентрализации предусматривает значительное увеличение как раз такого влияния для того чтобы контролировать власть и воздействовать на ее решения. По мнению экспертов это связано с тем, что граждане порой не понимают структуру и компетенцию местных органов власти. Люди просто не знают, за что отвечают районная, областная власть и местные общины, что входит в полномочия правительства, а что – других органов, из-за этого скапливаются недовольства.

Сами реформаторы считают что за исключением некоторых отличий ситуация в стране по регионам практически одинакова. Чаще всего граждане не понимают, откуда берутся какие-либо средства и не знают, как воздействовать на распределение этих средств. Активистам, местному бизнесу и местным властям необходимы дополнительные инструкции по воплощению реформ. Во многом децентрализация затормозилась из-за отсутствия разъяснений и рекомендаций. При этом имеется и определенная опасность, так как местные власти стремятся получить больше денег, но категорически не приемлют ответственности за свои решения. Так на места следует передавать компетенцию и ответственность, финансовые ресурсы, передаваемые местным властям должны соответствовать полномочиям.

В целом реформа находится лишь в начальной стадии, и для ее активизации центральной власти следует приложить больше усилий, так как она возможно является самой главной для страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org