Урбанскому светит тюрьма: Избежит или сбежит?

198

Государственное бюро расследований начало досудебное расследование в отношении председателя Одесского областного совета Урбанского Анатолия Игоревича по фактам присвоения средств государственного бюджета на сумму свыше 660 млн гривен. По нашей информации, история получила свое продолжение, о чем подробно ниже.

Так, стало известно, что Государственное бюро расследований по фактам беспрецедентных хищений средств государственного бюджета направило повестки о вызове на допрос одиннадцати фигурантам указанного расследования:

  • Урбанскому Анатолию Игоревичу (глава Одесского областного совета);
  • Абрамченко Андрею Вячеславовичу (мэр города Измаил);
  • Радковскому Олегу Владимировичу (заместитель главы областного совета, глава фракции “Батьківщина”, председатель Одесской областной организации “Батьківщина”, президент холдинга ”Берег-Сервис),
  • Абашеву Родиону Анатолиевичу (первый заместитель городского головы г. Измаил);
  • Вербицкой Тамаре Васильевной (Финансовое управление Измаильского городского совета);
  • Баткилину Сергею Львовичу (заместитель городского головы Измаильского городского совета);
  • Димчогло Юрию Дмитриевичу (заместитель главы Одесского областного совета, член партии “Наш край”);
  • Шкаровскому Вадиму Николаевичу (депутат Одесского облсовета, руководитель фракции ”Оппоблока”);
  • Зинченко Марине Анатолиевной (директор департамента финансов Одесской областной государственной администрации, депутат Одесского областного совета VI созыва, член фракции Блок Петра Порошенко);
  • Виткову Владимиру Павловичу (директор КП “Отдел капитального строительства” г. Измаил);
  • Маслову Юрию Константиновичу (депутат Одесского областного совета).

Фигурантов расследования ожидают с 15 по 19 июля в центральном офисе Государственного бюро расследований в столице по адресу: ул. Симона Петлюры, 15, сообщает Обозреватель.

По информации наших источников в правоохранительных органах, не исключено, что ключевым действующим лицам расследования в ближайшее время день будут вручены уведомления о подозрении, несмотря на то, что допросы будут пройдены в качестве свидетелй.

Напомним, 25 июня 2019 года в ЕРДР были внесены данные сотрудниками ГБР в отношении Анатолия Урбанского. Уголовное производство за №62019000000000932 было начато по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины. Поводом для начала уголовного преследования Урбанского послужило заявления двух общественных организаций заявления ГО “Комитет по вопросам защиты прав потерпевших от преступлений” и ГО “Час народу”.

В своих обращениях активисты гражданских организаций привели, по их мнению, несколько примеров разворовывания бюджетных средств на сумму более 464 800 600 гривен, а вообще же заявили о разворовывании более 660 млн гривен Анатолием Урбанским, а также мэром Измаила Абрамченко Андреем Вячеславовичем.

После публикации о том, что ГБР по указанным фактам хищении начало уголовное производство, мэр Измаила Абрамченко выступил с опровержением того, что имеет гражданство Болгарии, а также бизнес-интересы в этой стране, ссылаясь на то, что в его паспорте нет штампа о пересечении границы Болгарии. Общественные организации выступили в тот же час с резкой критикой таких оправданий, так как всем известно, что при пересечении границы Шенгенской зоны далее по Европе человек может свободно перемещаться, не ставя отметок соответствующих отметок в свой паспорт.

Также активисты раскритиковали заявлении городского головы Измаила Абрамченко о том, что выделенные средства действительно пошли на ремонты. Дело в том, говорят общественники, что ремонты могли действительно производиться, но средства на них выделялись по несколько раз.

Напомним, в принятом ГБР заявлении, которое оказалось распоряжении журналистов с печатью правоохранительного органа, активисты привели примеры циничного разворовывания денежных средств. Так, по их данных, средства Одесского областного совета по несколько раз выделялись на ремонт садиков и дорог, но ремонты так и не проводились. Средства, по мнению заявителей, выводились на оффшорные компании Анатолия Урбанского при коррупционной помощи мэра Измаила – Абрамченко Андрея Вячеславовича, который, помимо украинского гражданства, является гражданином Болгарии, где якобы имеет существенное количество объектов недвижимости, неотраженных в его декларации. Журналисты отмечали, что, с большой вероятностью, Урбанский конвертировал коррупционные средства в криптовалюту, пишет ОРД.

Примечательно, что среди тех, кто получил повестки о вызове на допрос в ГБР фигурирует мнимый оппонент Урбанского, глава фракции “Оппоблока” в Одесском областном совете Шкаровский Вадим Николаевич. По мнению следствия и общественных активистов, Шкаровский в какой-то степени способствовал реализации незаконных схем Анатолия Урбанского на должности председателя Одесского облсовета.

Дело о хищении более полумиллиарда гривен Урбанским и Ко обещает стать показательным для новой власти, особенно в свете заявлений новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о решительной борьбе с коррупцией. Поэтому наши журналисты будут пристально следить за развитием событий.