Университет будущего от Зеленского обойдется в 7,2 млрд грн

818

Строительство «Президентского университета» на территории государственного «Экспоцентра Украины» (ВДНХ, Киев) за три года обойдется в 7,2 млрд грн , заявил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

«Президент в основу развития положил мощное оружие, которое способно изменить мир – это образование. Президентский университет – это стратегический образ того, что мы должны закладывать в современное высшее образование, науку, инновации и развитие общества. Могу с уверенностью сказать, что в Украине начинают формироваться профессии, которые создадут новую волну инноваций», – написал министр.

«Территориально локация — это 16 га на ВДНХ… В целом развитие «Президентского университета» совместно с биокластером и биоклиникой является логическим завершением пространственного развития территории ВДНХ для того, чтобы студенты имели возможность пользоваться всеми объектами инфраструктуры одновременно», — сказал он на пресс-конференции во время Всеукраинского форума «Украина 30. Образование и наука» в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

Согласно представленной концепции, территория университета займет 16 га, общая площадь застройки — 25,8 тыс. кв. м.

На его территории будет 11 кампусов, среди которых пять профильных научных кампусов, административный корпус, апарт-гостиница для студентов, апарт-гостиница для педагогов, больница, дипломатическая служба и корпус с офисами иностранных компаний.

Министр отметил, что реализация концепта в течение трех лет с подготовкой документации, новым строительством, первичным необходимым оборудованием обойдется в 7,2 млрд грн.

Президент Зеленский заявил, что университет «будет готовить людей будущего. Которое соберет в одном месте лучших преподавателей и будет учить специалистов, которые смогут решать важные задачи для защиты нашего государства, в приоритетных, наиболее актуальных направлениях настоящего и завтрашних вызовов», – заявил гарант.

Учиться в таком вузе смогут только студенты из Украины. Цель – сохранение кадров в государстве, чтобы они работали в его интересах.

В учебном заведении, подчеркнул президент, будут готовить специалистов по информационной и кибербезопасности, искусственному интеллекту, нанотехнологиям, аэрокосмическим, энергетическим и биотехнологиям.

«Наша цель – лучшие условия, преподаватели и ученики со всей Украины, которые будут учиться бесплатно. А потом будут работать, реализовываться здесь, в Украине – на благо нашего государства, на защиту каждого украинца», – подчеркнул Зеленский.