Байден получил деньги от российского лоббиста перед тем, как отменить санкции против «Северного потока-2» 

541

Президент США Джо Байден за несколько месяцев до того, как отменить санкции против оператора «Северного потока-2», получил деньги от российского лоббиста, сторонника газопровода Ричарда Берта. И хотя речь идет об относительно небольших суммах, это может считаться нарушением предвыборного обещания американского лидера.

Об этом сообщает американская газета New York Post. Берт пожертвовал 4000 долларов в октябре 2020 года. В марте того же года он потратил 10 000 долларов на комитет политических действий Unite The County.

«Деньги от Берта не только нарушают предвыборное обязательство Байдена не принимать деньги от лоббистов, но и имеют особое значение, поскольку теперь он принимает непосредственное участие в лоббировании «Северного потока-2», – говорится в публикации.

Берт заключил партнерские соглашения с пятью европейскими энергетическими компаниями: ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea. Формы раскрытия информации о лоббировании показывают, что Берт в настоящее время защищает интересы всех пятерых. Он занимается продвижением «Северного потока-2» и консультирует по поводу санкций.

«Когда Ричард Берт сделал пожертвование в Фонд победы Байдена, он не признал, что был зарегистрированным иностранным агентом и, следовательно, не имел права делать взносы», – сказал The Post представитель Национального комитета Демократической партии.

Напомним, одно из крупнейших мировых агентств со штаб-квартирой в Великобритании Reuters заявило, что решение США отменить санкции против «Северного потока-2» – оливковая ветвь, которая символизирует возможное улучшение отношений между РФ и американцами.

«Порочный круг взаимных ударов был инициирован бывшим президентом США Бараком Обамой. Мы думали, что администрация Трампа пересмотрит эти решения. Но этого не произошло. Напротив, в 2017 году США приняли новые антироссийские, антидипломатические решения. Затем мы были вынуждены ответить. Эта цепная реакция никому не может понравиться. Сегодня я почувствовал, что наши американские коллеги разделяют эту точку зрения», – процитировало издание главу МИД РФ Сергея Лаврова.

К тому же издание добавило, что Германия и США в результате снятия санкций «активизировали экономические связи». «Президент Байден сделал сейчас шаг нам навстречу в конфликте по «Северному потоку-2», – цитирует агентство канцлера Германии Ангелу Меркель.

Проект «Северный поток-2» оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.​​

Президент России Владимир Путин заявлял, что газопровод обязаны ввести в эксплуатацию в начале 2021 года. Однако позже сроки перенесли на конец года.

Ранее, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба со своим польским коллегой Збигневом Рау публично обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой остановить строительство «Северного потока-2» с помощью любых инструментов.

 «Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы не допустить завершения проекта», – говорится в обращении.

«Польша и Украина давно предупреждали об опасностях, связанных со строительством «Северного потока 2″. Наши призывы к бдительности и смелости были услышаны в Конгрессе США, который настаивал на мерах, направленных на то, чтобы остановить этот опасный, вызывающий разногласие проект. В этом вопросе США продолжают играть критически важную роль», – написали главы дипломатических ведомств.