Уничтожение боевиков – путь к возврату Донбасса?

314

110Учитывая, что в Донецке произошло не первое убийство лидеров сепаратистов, можно вполне проследить тенденцию – либо они исчезают, либо уезжают в Россию, либо их уничтожают. Самые одиозные личности в рядах боевиков так или иначе, но выбывают из игры. Вполне возможно, что наибольшую выгоду здесь имеет официальный Киев. С одной стороны это демонстрация того, что спецслужбы могут ликвидировать любого лидера боевиков. В то же время пока никаких официальных заявлений на эту тему не было. Если выбрать правильную подачу этой информации, то Киев можно серьезно демотивировать сепаратистов. С другой стороны убийства таких одиозных личностей как Гиви и Моторола могут быть следствием внутренних разборок, а это вызывает еще больше вопросов, ведь получается, что кроме угрозы со стороны Украины сепаратистам придется опасаться еще и друг друга. Ну и в качестве третьей версии заявляется деятельность российских спецслужб. Это так же демонстрирует их вездесущность и длинные руки, но с другой стороны это так же показывает боевикам, что безопасного места для них не найдется даже в России.

В целом уничтожение руководителей в ДНР Кремлю достаточно выгодно. Ведь лидеры боевиков вполне публично демонстрировали собственное мнение, которое не всегда совпадало с позицией Москвы и при этом они оставались достаточно независимыми даже от руководства ДНР и ЛНР. Возможно, что устранение таких ярких персонажей может быть структурированной попыткой получить контроль над различными группировками, входящими в состав армии ЛНДР. Кроме того, их ликвидация также является очевидным сигналом и для официальных руководителей сепаратистов, намекающим на то, что будет за непослушание.

Если же проследить историю за несколько больший срок, то можно вспомнить, что перед убийством Моторолы с боевиками общалась Надежда Савченко, которая затем заявляла, что большинство боевиков жалеют, что взялись за оружие. Таким образом, поднимается вопрос актуальности амнистии, но этому процессу препятствует небольшое количество ярких лидеров боевиков, которые чувствуют себя маленькими царями. Так или иначе, одной из основных версий является зачистка пространства и неважно кем она проводится – важен результат. После ликвидации всех главарей Украина окажется в очень непростой ситуации. Ведь при необходимости тех лидеров, которые были на слуху, можно с легкостью поменять на других. Но делать этого явно не спешат – боевые действия затихли. В результате через некоторое время Киев может быть поставлен перед фактом и получить ту самую территорию, за которую боролся и там придется восстанавливать суверенитет, естественно в рамках Минского процесса. А это объявление амнистии, проведение выборов, введение особого статуса и тому подобное. Выполнять последовательность действий придется, ведь давить на это в первую очередь будет Запад. США уже все понятно и прессинга не избежать, во Франции грядет смена власти, и давление с этой стороны также усилится. О том, что думают в Германии, недавно заявил посол Эрнст Райхель – о том, что выборы на Донбассе нужно провести как можно скорее и даже без вывода российских боевиков. В этой ситуации придется искать нелегкий выход и идти на гораздо большие компромиссы.

При всем этом в парламенте происходит переформатирование фракций – у коалиции не хватает количества голосов и об этом открыто говорят даже в БПП, заявляя о том, что существование коалиции доказывает не список депутатов, а результат голосования по бюджету. Раскол происходит и в «Оппозиционном блоке», где одна часть фракции требует досрочных выборов в парламент, а другая, подконтрольная Ахметову, желает стабильности. Депутаты активно переходят из группы в группу, а в ближайшее время появится еще одна политическая сила, подконтрольная Таруте, которая вероятно объединит представителей бизнеса. В итоге в парламенте нет никакой уверенности, притом, что досрочных выборов требуют весьма значимые политические фигуры. Если одновременно с этим встанет вопрос восстановления суверенитета на Донбассе вместе с его населением, то неудивительно, что расклады в новом парламенте могут сильно поменяться. В случае досрочных выборов население ЛНДР наверняка выберет своих весьма непримиримых представителей в Верховную Раду. Ни о каком силовом решении вопроса и речи быть не может, так как в таком случае это вызовет не только жесточайшую экономическую реакцию со стороны запада в виде санкций, но и может спровоцировать новый конфликт. В нем Украина окажется в заведомо проигрышной ситуации и из жертвы агрессии страну могут превратить в ту, которая силой подавляет несогласных, причем уже в западных СМИ.

В этой ситуации мог бы помочь Ахметов, который благодаря бизнес-связям и влиянию мог бы интегрировать Донбасс в Украину. Киев устранит военный конфликт и получит гражданскую работу с бывшими неподконтрольными территориями. Но не стоит забывать, что это регион с пострадавшей инфраструктурой, негативно настроенным населением. Восстанавливать Донбасс могут получить Ахметову и естественно не за свой счет – ему предоставят деньги доноров, и вполне возможно даже гранты ЕС и МВФ. Он же будет получать средства из бюджета и благодаря этим финансам сможет восстановить свое состояние, тем самым сумев снова стать ведущим игроком в парламенте и при помощи ЛДНР провести солидную фракцию. Порошенко потребуется тишина и покой в новом старом регионе, и здесь Ахметов может вести свою игру, шантажируя Банковую – не стоит сомневаться в том, что он на такую игру способен. Он сможет построить даже свою пирамиду силовиков в рамках Донбассе и в кратчайшие сроки регион снова станет весомым фактором во внутренней политике. Сначала это будет договоренность Порошенко и Ахметова, а затем к их союзу придется присоединиться и другим олигархам. Выиграет от этого и Кремль – Украина останется в том же формате, что и в прежние 25 лет независимости, что повлечет за собой снятие санкций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org