Украине грозит дефицит лекарств

381

1486720217_ebc002293b3bc8dd118a7aa9e3c26d7f883077d8Нельзя просто установить фиксированную цену и сказать: лекарства продаются только по этой цене. Это тут же приведет к дефициту. Об этом РИА Новости Украина рассказал директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Игнатов.

По словам эксперта, риск того, что в аптеках не будет лекарств, присутствовал с того момента, когда регулирование должно было вступить с 1 января.

«Ничего не случилось. Кабмин вынужден был отложить на 1 февраля. Теперь перенесли это на 1 апреля. В чем проблема? В том, что тот механизм расчета цен, которое правительство закладывает или заложило в постановление, он абсолютно неприемлем для рынка. Что делает правительство? Правительство говорит, что все субстанции, которые включены в список, они одинаковы, все производители производят одинаковые лекарства, поэтому и цена, мы видим, вот где-то самую низкую цену в Европе нашли, и эта цена должна быть на украинском рынке. Производители с этим не согласны, соответственно, это потенциально может привести к дефициту. Но, скорее всего, после двух переносов, я думаю, у правительства появилось понимание того, что система, которую они хотели использовать, не работает, то есть нужно сравнивать цены на конкретные препараты конкретных производителей, а не цены вообще», - отмечает Игнатов.

По словам специалиста, Кабмин методологически неправильно использует понятие реимбурсации.

«Реимбурсация – это механизм контроля за ценами, это определение уровня расходов государства на возмещение стоимости лекарств пациенту. Это абсолютно рыночный механизм, когда, установив какой-то объем реимбурсации, государство фактически, так или иначе, вынуждает уменьшать доплату со стороны пациентов. Если ты хочешь продавать больше упаковок, делай меньше эту доплату. То есть так работает вся Европа, по-другому никак. Нельзя просто установить одну какую-то фиксированную цену и сказать: лекарства продаются только по этой цене. Это тут же ведет к дефициту», - объясняет собеседник издания.

По мнению Владимира Игнатова, принятый Кабмином новый реестр предельных оптово-отпускных цен, который содержит 21 наименование лекарственных средств и 89 позиций лекарств, должен быть пересмотрен.

«Это реестр самых дешевых цен, которые были найдены в Европе. Еще раз скажу: это та же история, что найти цену на любой товар, а потом сказать, что вся категория должна продаваться по этой цене», - отмечает эксперт.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Украину снова пугают военным положением. Порошенко решил приструнить депутатов перед выборами?