Ультиматум был: Свидетели подтвердили давление Трампа на Зеленского

237

Президент США Дональд Трамп перед встречей с украинским коллегой Владимиром Зеленским не выдвигал ультиматум провести расследование, связанное с выборами в Штатах 2016 года.

Такие показания в Конгрессе предоставил бывший спецпредставитель США в Украине Курт Волкер, пишет «Интерфакс-Украина».

По словам конгрессмена Джима Джордана, Волкеру задали вопрос, отказывал ли когда-либо Трамп во встрече Зеленскому без обещания начать это расследование.

«Ответ на этот вопрос – нет, никакой взаимосвязи нет», – ответил Волкер.

Однако постпредставитель США в ЕС Гордон Сондланд во время дачи показаний заявил, что условием для переговоров президентов Штатов и Украины было начало расследования относительно главного оппонента Трампа, бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына.

«Если вы имеете в виду, что те условия, которые должны были бы быть исполнены до встречи, то таково было мое понимание», – сообщил он Конгрессу.

Сонланд добавил, что не был в курсе связи между газовой компанией Burisma и сыном Байдена, Хантером. Комментируя попытки адвоката Трампа Руди Джулиани добиться старта расследования против Байденов, он ответил, что «точно знает, что это нехорошо». Аналогично свидетельствовали еще несколько лиц.

«Из показаний ясно следует, что в обмен на заявление (расследовании относительно Байденов в Украине. – Ред.) Трамп предоставил бы президенту Украины встречу в Белом доме, которую тот жаждал получить, а затем миллионы долларов критически необходимой военной помощи», – говорится в заявлении руководителей комитетов по разведке, иностранным делам и надзору.

Напомним, 25 сентября Белый дом опубликовал расшифровку скандального разговора, который прошел между президентами США и Украины Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, и привел к началу процедуры импичмента у американцев.

В ходе разговора Трамп обсуждал вопрос расследования «дела об отмывании денег сыном Байдена». На эту тему лидер США накануне запустил скандальное предвыборное видео, жестко разгромив демократов.

I AM DRAINING THE SWAMP!

Publiée par Donald J. Trump sur Vendredi 27 septembre 2019

Также Сенат США намерен рассмотреть вопрос об импичменте президента Дональда Трампа, если за это проголосуют в Палате представителей.

При этом Трамп заявил, что начатая процедура импичмента американской демократической партии является государственным переворотом.

Также Зеленский заявил, что на него никто не давил.

«На меня никогда не оказывали давления и не было никаких условий», – подчеркнул он.

Президент США Дональд Трамп в письме президенту Украины Владимиру Зеленскому, которое было отправлено 29 мая 2019 года, пообещал стране «непоколебимую поддержку».

Текст письма, предоставленного старшим помощником конгрессмена, обнародовало издание The Daily Beast. В нем же Трамп пригласил Зеленского в Вашингтон.

Такого рода приглашение, говорится в письме, является признаком приверженности США молодой демократии.

«Соединенные Штаты и Украина являются непоколебимыми партнерами, работающими вместе для реализации общего видения стабильной, процветающей и демократической Украины, которая интегрирована в евроатлантическое сообщество», – написал Трамп.