Укрзализныця повысила грузовые тарифы. Сколько заплатит бизнес?

792

Укрзализныця повысила тарифы для бизнеса. «Это самое большое повышение грузовых тарифов УЗ в истории», – заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков перед утверждением решения.

Новые тарифы уже вступили в силу. Цены на перевозки грузов для бизнеса повышаются не с 1 сентября, как ранее анонсировал Кубраков, а с 17 августа.

В приказе МИУ было указано: изменения вступят в силу после публикации в официальной прессе. Там рассчитывали, что согласования займут примерно 45-50 дней, но получилось на две недели раньше, объясняет Ткачев. «С изменением тарифов компания дополнительно получает 14 млн грн в день», – оценивает он.

Деньги будут не лишними. Сейчас в Укрзализныци не лучшее финансовое положение. В 2020 году компания получила 12 млрд грн убытка при доходе 75,3 млрд грн.

Основной заработок УЗ – именно грузовые перевозки – в 2020 году они принесли 65,3 млрд грн. При этом около 60-65% грузов УЗ приходится перевозить ниже уровня себестоимости, утверждает Ткачев.

За последние четыре года из-за тарифов Укрзализныця потеряла почти 100 млрд грн, заявили в конце июля во время заседания Совета нацбезопасности. «Дальнейшая работа компании в пределах экономически необоснованных тарифов приведет к банкротству», – говорится в документе.

Тогда СНБО объявила состояние УЗ «критическим» и анонсировала «кардинальные, в том числе кадровые решения». 11 августа у компании появился новый руководитель – Александр Камышин.

Но главное изменение – УЗ наконец повысила грузовые тарифы, вопреки лоббизму самых мощных компаний страны.

На сколько поднимутся цены?

17 августа состоялся первый этап повышения грузовых тарифов: на 8% выросли цены на перевозку грузов I и II классов (руда, уголь и зерно).

Перевозка внеклассовых товаров (балласт, песок, соль) подорожала на 25,9% – тариф подтянули до уровня I класса.

Также сразу на 51,8% подорожал пробег пустых вагонов – когда УЗ забирает вагоны после доставки грузов. С января бизнес ождает второй этап повышения: тарифы для перевозку руды и угля вырастут еще на 20%, зерна – еще на 6%.

В целом после двух этапов повышения перевозка по железной дороге товаров первого класса вырастет на треть, второго – 15%, внеклассовые – 25,9%, а для грузов III класса ничего не изменится, говорит Ткачев.

Кто потеряет больше всего?

Наибольшую выгоду от убыточных для УЗ тарифов могли получать холдинги, занимающиеся добычей руды, угля, производством удобрений и щебня. Это, в частности, группа Метнивест самого богатого украинца Рината Ахметова и бизнесмена Вадима Новинского, ДТЭК того же Ахметова, Ferrexpo Константина Жеваго, АрселорМиттал Кривой Рог, DCH Александра Ярославского, Group DF Дмитрия Фирташа.

Рост тарифов больше всего ударит по бизнесу Рината Ахметова, заявлял член наблюдательного совета УЗ Сергей Лещенко. По его словам, до конца 2022 это будет стоить 3,2 млрд грн холдингу Ахмнтова Метинвест и почти 1 млрд грн – группе ДТЭК.

Таким образом, на бизнес Ахметова придется более трети всех дополнительных поступлений УЗ от увеличения тарифов.

В проекте приказа не были учтены никакие предложений бизнес-сообществ, которых коснется это решение, жалуются в ДТЭК.

По данным Минэкономики, во втором квартале 2021 индекс цен на базовые металлы увеличился на 68,3%, мировые цены на железную руду выросли в 2,1 раза, на удобрения – на 64,8%, на пшеницу – на 30,9 %, на кукурузу – в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поэтому расходы на перевозку этих товаров в структуре средней цены этих товаров существенно сократилась. Если в 2015-2019 годах доля тарифа в средней цене тонны руды составляла 6-7%, то уже в 2021 году она упала вдвое – до 2-3%. Похожая ситуация и с зерном, где доля тарифов снизилась с 6-8% в 2013-2014 годах до 3-4% в 2020-2021 годах, аргументируют в МИУ.

Нынешнее «самое большое в истории повышение» железнодорожных тарифов лишь частично компенсирует разрыв с капитальными затратами УЗ и себестоимостью перевозок, считает экс-директор по экономике и финансам «Укрзализныци» Андрей Рязанцев: «Скорее всего [повышение] уже нивелировало рост цен по стране»,- пишет он, добавляя, что только с начала года индекс цен промышленных производителей уже вырос на 26,9%.