«Укрзалізниця» завершила тендерные торги для получения в лизинг электровозов

189

Подчиненные «Укрзалізнице» Одесская и Львовская железные дороги по результатам тендера выбрали компанию «Премьер Лизинг» для получения в лизинг 70 электровозов 2ЭЛ5 (производство «Лугансктепловоза») и 43 электровозов 2ЭС10 («Уральские локомотивы»). Общая стоимость услуг, которые «Премьер Лизинг» предоставит железным дорогам, составит 8,01 млрд грн, пишет КоммерсантЪ.

Стоимость предложения «Премьер Лизинга» для Одесской железной дороги (ОЖД) составила 4,08 млрд грн (для сравнения: два других участника тендера — «ОТП Лизинг» и «Альянс Лизинг» — предлагали 4,56 млрд грн и 4,39 млрд грн соответственно). В тендере Львовской железной дороги (ЛЖД) цена «Премьер Лизинга» составила 3,93 млрд грн (у конкурентов — 4,48 млрд грн и 4,27 млрд грн соответсвенно). Процентная ставка составит 9,5% годовых (тогда как конкуренты предлагали 13% и 12%). Договор с ОЖД будет подписан 28 августа, а с ЛЖД — 30 августа, срок предоставления лизинга — 7 лет, пишет »Коммерсантъ-Украина».

Нынешний конкурс стал одним из крупнейших за последние годы. В Украине тендеры на предоставления финансовых услуг на несколько миллиардов гривен проводят государственные структуры, но, как правило, не более одного-двух раз в год, отмечают участники рынка.

В «Премьер Лизинге» от комментариев отказались. Участники рынка отмечают, что о компании знают немного. При этом именно ей достаются одни из самых крупных контрактов на рынке — из публичной информации известно, что в прошлом году «Премьер Лизинг» заключил контракты с «Укрзалізницей» на сумму минимум 5,1 млрд грн для закупки 5 тыс. полувагонов (тогда как все 14 крупнейших лизинговых компаний получили только 14,7 млрд грн).

В неофициальных беседах один из менеджеров лизинговой компании отметил, что, по его информации, компания финансируется «Внешэкономбанком» (ВЭБ, Россия).

Гендиректор «ОТП Лизинга» Андрей Павлушин говорит, что его компания не могла предоставить более выгодные условия: «Наше предложение было сделано с учетом рисков сегодняшней экономики — в стране происходит спад в промышленности и снижается объем грузовых перевозок. Более низкую ставку мы просто не могли предоставить».

Глава совета директоров «Украинского объединения лизингодателей» Роман Иваненко называет предложение «Премьер Лизинга» нерыночным. «На сегодняшний день в Украине невозможно предложить такие условия. С большой долей вероятности могу сказать, что при подписании договора либо эта сумма будет увеличена, либо будет прописан механизм компенсации ставки. Например, это может быть компенсация от производителя техники»,— предполагает Иваненко.

Правда, такую низкую ставку «Премьер Лизинг» мог предложить благодаря вливанию в компанию ресурсов ее собственников, считает гендиректор «VAB Лизинга» Людмила Золотарева. «При таких больших суммах предоставления лизинга финансируемое учреждение может работать с маржой 0,5-1% и уже нормально зарабатывать. Так что еще одним вариантом могло стать наличие у этой лизинговой компании финансовых партнеров, выдающих более дешевые кредиты, чем ее конкуренты»,- говорит она.

Но Роман Иваненко утверждает, что в Украине на сегодняшний день нет компаний, имеющих такие источники финансирования, при которых можно предлагать процентную ставку в 9,5%.

По материалам:  investigator.org.ua