Против ЮВТ хотят открыть новое уголовное дело. Януковичу очень важно показать, что Юля — воровка

300

Против ЮВТ готовятся открыть еще одно уголовное дело. Об этом на днях сообщил народный депутат Владимир Арьев. По его словам, власть в спешке хочет сфабриковать дело о том, что якобы Юлия Тимошенко причастна к банкротству банка «Родовид». По информации нардепа, Украина добивается экстрадиции Александра Шепелева с Венгрии, чтобы в украинских тюрьмах выбить с него показания о том, что ЮВТ давала ему указания «грабить» банк. По словам экспертов, новые дела против Тимошенко действительно могут открыть. Власти, во-первых, нужно доказать Западу, что Юля – воровка, а не политический заключенный. Во-вторых, если вдруг Янукович решит не выпускать ЮВТ на лечение за границу, должен быть повод для того, чтобы этого не делать.

Буквально на днях народный депутат от «Батькивщины» Владимир Арьев сообщил, что против ЮВТ власть готовиться открыть еще одно уголовное дело. По его словам, на этот раз Юлию Тимошенко хотят обвинить в том, что она причастна к банкротству банка «Родовид». Чтобы сфабриковать новое уголовное дело, нужно добиться того, чтобы в Украину вернули Александра Шепелева, который успел побывать как в партии «Батькивщина», так и в Партии регионов. Сейчас он находится в Венгрии. Его задержали представители местных правоохранительных органов, так как украинская власть огласила Шепелева в международный розыск. По словам Арьева, Президент Виктор Янукович, якобы дал указание вернуть Шепелева в Украину и выбить из него показания о том, что ЮВТ причастна к банкротству банка «Родовид». Другие люди, которые могли бы свидетельствовать по этому делу, странным образом погибли, отмечает нардеп. И добавляет, что если Шепелева вернут в Украину, с него выбьют нужные показания. А после этого, за судьбу политика ручаться нельзя, есть большая доля вероятности, что его в живых не оставят.

Арьев считает, что Венгрия, вероятнее всего, не выдаст Шепелева Украине, так как в Европе прекрасно осведомлены об особенностях украинского правосудия, и методами проведения дознания. Тем не менее, говорит нардеп, власть все же хочет очернить ЮВТ перед международной общественностью с помощью нового уголовного дела.

К слову, пресс-служба Генпрокуратуры пока опровергла информацию о том, что в отношении Юлии Тимошенко собираются открыть новое уголовное дело. Все высказывания Арьева по этому поводу, там назвали просто домыслами.

Тем не менее, говорит Арьев, у него есть информация, которая четко говорит о том, что новое уголовное дело будет. По его словам ЮВТ не имеет никакого отношения к банку «Родовид». Да, государство проводило его рефинансирование, но этот процесс осуществлял Нацбанк, и контролировал Президент Виктор Ющенко. В то время премьер-министр Тимошенко не имела никакого отношения к выделению средств рефинансирования, также не осуществляла контроль за распределением этих средств. Хотя, говорят источники, которые находились в то время у руководства банком «Родовид», ЮВТ даже на заседаниях Кабмина говорила о том, что контролировать процесс рефинансирования банка будет Шепелев, и если возникают по этому поводу вопросы, то нужно обращаться прямо к нему. Известно, что Шепелев в Украине обвиняется по «незначительным» статьям. Он якобы предоставил в банк на получение кредита недостоверные данные. Также его хотят обвинить в том, что он причастен к растрате 340 млн. гривен, которые были выделены для банка «Родовид» в качестве рефинансирования. Кроме этого, его подозревают и в том, что он причастен к убийству некоторых руководителей украинских банков. Кстати, по словам Арьева, власть пытается давить и на бывшего Генпрокурора страны Святослава Пискуна. Его хотят заставить дать показания о том, что якобы ЮВТ его шантажировала и просила не открывать против нее уголовных дел и закрывать на все ее нарушения глаза. Тем не менее, отметил Арьев, Писку не хочет иметь отношения к этой грязной игре и поэтому решил эмигрировать за рубеж. СМИ еще весной писали о том, что Пискун покинул пределы страны. Звучала информация о том, что он находится во Франции. Арьев подтвердил эту информацию и даже сообщил, что по данным его источников, Пискун уже даже попросил у Франции политическое убежище.

По словам политологов, возможно, власть решила открыть новое уголовное дело против ЮВТ, чтобы получить своеобразную страховку, если Янукович примет решение не выпускать ее на лечение за рубеж. В частности об этом заявил политолог Сергей Таран. По его словам, Янукович готовит полет для «отступного маневра», если будет принято решение, что ЮВТ лучше удерживать в Украине и таким образом, полностью ее контролировать.

По словам политолога Вадима Карасева, заявление Арьева о том, что против ЮВТ готовятся открыто новое уголовное дело, может быть связано с приездом представителей миссии ЕС, чтобы доказать им, что давление на Тимошенко не ослабло и власть не намерена отпускать ее на лечение в Германию. Тем не менее, Карасев не исключает возможности того, что против ЮВТ могут открыть новое уголовное дело, на всякий случай, чтобы если возникнуть форсмажорные обстоятельства, обезопасить себя от критики.

А вот политолог Михаил Погребинский не верит в то, что Тимошенко причастна к банкротству банка. По его словам, власть уже собрала материалы по всем делам, к которым теоретически могла бы быть причастной ЮВТ. Новый повод – это что-то из разряда фантастики. По его словам, он сомневается в том, что новые обвинения будут предъявлены Тимошенко до саммита ЕС в Вильнюсе.

Тем не менее, политологи говорят о том, что новые уголовные дела против Тимошенко власти нужны для того, чтобы доказать европейской общественности, что ЮВТ сидит в тюрьме не из-за политических убеждений, а потому, что она – воровка. Это, важно для самого Януковича, чтобы снять с него подозрения в репрессиях и работе по принципу тоталитарного вождя.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org