«Укроборонпром» опровергает информацию о проблемах с МиГ-21

316

36-pic905-895x505-15049 Государственный концерн "Укроборонпром" опровергает информацию о неисправности поставленных государственной компанией по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт" Хорватии истребителей МиГ-21, распространенную венгерскими и российскими СМИ.
"На сегодняшний день никакой официальной претензии или рекламации Министерства обороны Республики Хорватия в ГК "Укрспецэкспорт" нет", - сказано в нем.
В концерне считают, что появление данной неправдивой информации связано с тендером по выполнению капитального ремонта десяти вертолетов Ми-171Ш Министерства обороны Республики Хорватия, в котором приняли участие украинская и российская стороны.

Отмечается, что в рамках участия в указанном тендере "Укрспецэкспорт" вовремя, с выполнением всех необходимых формальностей, предоставил полный пакет документов, а представителями Министерства обороны Хорватии была проведена проверка возможностей одного из украинских предприятий выполнять капитальный ремонт вертолетов Ми-171Ш.

Однако, по словам "Укроборонпрома", несмотря на то, что украинское предприятие имеет значительно больший опыт по выполнению капитального ремонта указанного типа авиационной техники, а также учитывая санкции Европейского Союза в отношении Российской Федерации, по информации полученной из военного издания Defender.hr, представляющее интересы Министерства обороны Хорватии АО "Авиационно-технический центр" заключило контракт с АО "Вертолеты России".

Ранее венгерское издание Jutarnji List со ссылкой на источники в Минобороны Хорватии обнародовало информацию о том, что Хорватия хочет вернуть четыре якобы неисправных истребителей МиГ-21, поставленных "Укрспецэкспортом", и просит Минобороны Украины заменить их другими самолетами с гарантией государства.

Данное сообщение распространили ряд российских СМИ, в том числе "Звезда" и "Московский Комсомолец".
"Укрспецэкспорт" и "Укроборонсервис" входят в состав государственного концерна "Укроборонпром", куда также входят предприятия по производству военной техники, в том числе танкостроительные предприятия.

"Укроборонпром" создан в декабре 2010 года, в его состав входит 125 предприятий военно-промышленного комплекса.

По материалам: ИнА "Українські новини"