«УкрГаз-Энерго» возвращается на украинский рынок

442

На газовый рынок возвращается "УкрГаз-Энерго". Вчера компания получила лицензию на поставку более 5 млрд кубометров газа по нерегулируемому тарифу и уже ведет переговоры о его закупках в России. Если компании удастся продать в стране такой объем топлива, потери "Нафтогаза" составят $980 млн.

Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭ) выдала компании "УкрГаз-Энерго" (УГЭ) лицензию на поставку природного газа и газа метана угольных месторождений по нерегулируемому тарифу, сообщили в НКРЭ. Лицензия выдана сроком на 5 лет. По словам источника в УГЭ, документ позволяет компании продать на внутреннем рынке до 5,04 млрд кубометров газа.
"УкрГаз-Энерго" было создано в феврале 2006 года как посредник при продаже импортного газа на внутреннем рынке Украины. Его акционерами на паритетных началах являются НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 50% – предпринимателю Дмитрию Фирташу).

Однако в марте 2008 года по инициативе Юлии Тимошенко, занимавшей тогда пост премьер-министра, УГЭ прекратило работу на внутреннем рынке газа. Компания на тот момент владела 6 млрд кубометров газа, которые были закачаны в ПХГ. Но продать их на внутреннем рынке не удалось, поскольку Кабмин запретил растаможивать это топливо.

Сейчас компания ведет переговоры о покупке необходимых объемов природного газа как в Украине, так и в России, утверждает высокопоставленный источник в Минэнерго. По его словам, сейчас рассматриваются три способа восстановления поставок. Первый – возврат через суд оставшихся в подземных хранилищах 6 млрд кубометров газа, которые в 2008 году компании запретили растаможить. Второй – покупка газа на внутреннем рынке у добытчиков, в том числе газа метана угольных месторождений. Кроме того, УГЭ ведет переговоры с RosUkrEnergo о возможной покупке газа в России.
"Напрямую "Газпром" не может продавать топливо в Украину никому, кроме 'Нафтогаза'. Но если российская монополия продаст сверхконтрактные объемы RosUkrEnergo с условием, что компания не будет продавать этот газ на внутреннем рынке Украины, то она не нарушит соглашения. Затем газ может быть продан УГЭ, которая растаможит его и продаст в Украине",– пояснил собеседник. В "Нафтогазе", УГЭ и Минэнерго восстановление лицензии официально не комментируют.
Тем не менее в "Нафтогазе" сомневаются, что УГЭ удастся восстановить поставку газа на рынок. "Они там должны понимать, что транспортировкой и хранением газа занимается 'Укртрансгаз', который не заинтересован в работе с УГЭ. Поэтому насчет этих планов могу сказать так: свежо предание, да верится с трудом",– заявил источник в компании. По оценкам компании, если УГЭ продаст весь запланированный объем газа на украинском рынке, потерянная прибыль НАК составит $980 млн.
Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что до тех пор, пока не будет реформирован рынок природного газа и доступ к продаже топлива не будет демонополизирован, "Нафтогаз" не позволит УГЭ вернуться на рынок. "'Укртрансгаз" может не подписывать соглашение с УГЭ и таким образом блокировать поставки",– отметил он. По мнению экспертов, УГЭ может вернуться на рынок лишь спустя 1-2 года, когда планируется провести разделение "Нафтогаза" на транспортную, добывающую и сбытовую компании. Однако партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский сообщил, что если "Укртрансгаз" попытается блокировать работу УГЭ, то компания может подать жалобу в Антимонопольный комитет на его действия. "А комитет в свою очередь может обязать монополиста поставить газ потребителям",– заявил господин Доманский.

kommersant.ua