«Укрэнерго» заявило о возможных массовых отключениях потребителей от электроэнергии

202

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» заявляет, что на украинских тепловых электростанциях (ТЭС) самые низкие запасы угля за всю независимость Украины, что может привести к отключению потребителей от поставок электроэнергии.
Об этом в ходе заседания Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которое прошло 25 января, заявил главный диспетчер «Укрэнерго» Виталий Зайченко.
«К сожалению, склады угольных электростанций отработаны до уровня (запасов угля), который является самым низким за всю независимость Украины. На складах ТЭС по состоянию на 25 января находится 455 тыс. тонн угля, из них антрацитовой группы — 163 тыс. тонн и газовой группы — 291 тыс. тонн», — сказал он.

При этом Зайченко добавил, что половина имеющегося угля находится на двух станциях: 116 тыс. тонн антрацитового угля — на Луганской ТЭС и 105 тыс. тонн (86 тыс. тонн газового угля и 18 тыс. тонн антрацита) — на Славянской ТЭС, которая частично не работает.
«На всех остальных станциях находится 220 тыс. тонн угля, которых абсолютно недостаточно для гарантирования энергетической безопасности Украины. Склады на станциях остались для работы от 2 до 5 дней, при этом если говорить о гарантированных запасах — то они не исполняются. По антрациту мы имеем отставание в 51 тыс. тонн, по газовому — минус 471 тыс. тонн», — подчеркнул он.
Также Зайченко отметил, что на прошлой неделе импорт электроэнергии из Беларуси помог сбалансировать энергосистему Украины.
Кроме того, он добавил, что при недостаточных запасах угля сбалансировать энергосистему Украины можно будет либо за счет перевода энергоблоков на сжигание газа, либо за счет отключения потребителей от электроснабжения.
НКРЭКУ назначила внеплановые проверки 5 производителей электроэнергии по обеспечению ими необходимых резервов топлива.
В частности, 18 января национальная энергетическая компания «Укрэнерго» обратилась к НКРЭКУ и сообщила, что электростанции компаний «ДТЭК Днепрэнерго», «ДТЭК Западэнерго», «ДТЭК Востокэнерго» и «Центрэнерго» не обеспечены достаточными запасами угля.
18 января Беларусь экспортировала в Украину 3,1 млн кВт-ч электроэнергии в качестве аварийной помощи.
Ранее «Укрэнерго» заявила, что с начала ноября по 18 января запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) сократились в 5,2 раза до 487,5 тыс. тонн.

По материалам: ИнА «Українські новини»