«Укразализниця» по контрактам потратила 200 млн. гривен на материалы, запрещенные к использованию

220

Отмечается, что разоблачена масштабная схема поставок несертифицированной продукции для АО «Укрзализныця». В частности, предприятие потратило более 200 млн гривен на материалы для ремонта интерьера вагонов. При этом приобретенная за государственные деньги продукция не соответствует требованиям безопасности пассажирских перевозок.
Следователи установили, что сделку организовали представители «УЗ» и несколько аффилированных коммерческих структур. Схема работала с 2016 года.



По условиям договора, победители тендера должны поставлять железнодорожникам материалы для проведения ремонта пассажирских мест в вагонах подвижного состава. Однако, вместо продукции установленного стандарта, госпредприятие получало некачественные товары, в том числе сделанные из легковоспламеняющихся материалов.
СБУ провела обыски по месту работы и жительства фигурантов дела. Изъято техническую и финансово-хозяйственную документацию, подтверждающую противоправную деятельность.

Сейчас решается вопрос о сообщение организаторам сделки о подозрениях и избрание мер пресечения.

В начале апреля стало известно, что АО «Укрзализныця» по итогам 2020 получило 11900000000 грн чистого убытка против 2988000000 грн чистой прибыли в 2019 году.

В январе этого года Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по вопросам проверки и оценки состояния акционерного общества «Укрзализныця».
В конце прошлого года Европейский союз заявил, что Украина до сих пор не приняла ряд важных законопроектов в сфере транспорта. В частности, в ЕС отметили «критический» финансовое состояние «Укрзализныци».
Руководство АО «Укрзализныця» вместо ремонта дизельных поездов закупила два лимузины Audi А8 Long по 4500000 грн каждый.
Кабинет Министров Украины продлил полномочия членов наблюдательного совета акционерного общества «Укрзализныця», в том числе народного депутата VIII созыва, журналиста Сергея Лещенко.

По материалам: bykvu.com