Антиукраинская империя Павла Фукса

594

На последнем заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) ввели санкции против российско-украинского бизнесмена Павла Фукса. Причиной послужило незаконное получение лицензий на добычу полезных ископаемых в Украине. Однако пристального внимания заслуживает деятельность всей империи скандального олигарха, который заполучил гигантские активы беглого Януковича и его свиты. Более того, по данным источников, Фукс продолжает работать в их интересах.

О каких схемах молчат правоохранители?

Деньги Кремля за хлеб-соль для российских танков

В 2014 году скандальный бизнесмен Павел Фукс брал деньги у Кремля, чтобы сдать России Харьковскую область. Об этом в интервью Дмитрию Гордону заявил российский политолог Валерий Соловей.

Он рассказал, что в январе-феврале 2014 года Фукс, а также мэр Харькова Геннадий Кернес, нардеп Михаил Добкин и харьковский бизнесмен (а также «авторитет») Юрий Димент получили от людей тогдашнего помощника президента РФ Владислава Суркова 500 миллионов долларов первого транша за сдачу Харьковской области.

По его словам, речь шла о сумме в $2 миллиарда, за это Харьков должен был «первым открыть свои ворота и встретить хлебом-солью российские танки».

«После того, как эти планы были сломаны в силу обстоятельств, Россия потребовала вернуть аванс. Кернес отказался возвращать, поэтому получил пулю в позвоночник. После этого он вернул свою долю аванса», – утверждает Соловей.

Он добавил, что Димент в назидание другим был вообще убит.

Афера с гражданствами и «бегство» от армии

Уроженец Харькова Павел Фукс много лет жил в России, а будучи уже крупным бизнесменом и провернув несколько удачных афер в России, в 2015 году решил сбежать в Украину.

В результате расследования OBOZREVATEL стало известно о махинациях с паспортами. В ноябре 2015 года в Киеве Фуксу выдали паспорт Украины. Важный факт: олигарх указал, что имеет гражданство Российской Федерации. Источник утверждал, что во время оформления документов в Киеве Фукс отдал свой якобы ранее «утерянный» российский паспорт.

В соответствии с нашим законодательством, получивший в 2015 году гражданство Украины, Павел Фукс должен был в течение двух лет отказаться от российского гражданства. Однако он не только этого не сделал, но и в 2017 году получил в РФ очередной паспорт (по достижении человеком 45 лет в РФ перевыпускают «книжку», а не вклеивают очередное фото).

Более того, переехавший в Киев олигарх не стал на воинский учет в Киеве по месту регистрации, что подтверждалось в официальном ответе комиссариата.

Данные обстоятельства являются серьезным основанием для лишения Фукса украинского гражданства, однако с 2019 года этого никто «не замечает».

Отметим, что три года назад Павел Фукс оказался в санкционном списке России против граждан Украины, чем скандальный бизнесмен постоянно хвастается. Однако, по словам собеседников нашего издания в одной из украинских спецслужб, учитывая богатый бэкграунд Фукса, напрашивается вывод об операции прикрытия.

«Можно смело утверждать, что «конфликт» Фукса с кремлевской верхушкой и наложенные на олигарха санкции носят сугубо формальный характер. По сути, это стандартная операция прикрытия своего агента, грамотно реализованная ФСБ. Благодаря этому Павел Фукс легко проворачивает аферы в Украине, продолжая наносить урон нашей стране», – считает источник.

Недра – за бесценок

Активизация Павла Фукса в Украине пришлась на середину кризисного 2014 года. Он начал массово скупать активы соратников беглого Виктора Януковича. В частности, по данным СМИ, структуры олигарха купили у бывшего министра энергетики Юрия Бойко и его бизнес-партнеров Юлия Иоффе и Ивана Фурсина акции ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания» и 51% ЧАО «Девон».

Один из крупнейших скандалов связан с тем, что государственная компания «Надра Украины» фактически подарила долю в газовом бизнесе российско-украинскому олигарху – и Украина потеряла сотни миллиардов гривен.

Как выяснилось, «Надра Украины» вышла из состава учредителей ООО «Ист Юэроп Петролеум», в которой имела 33%. Ранее компания имела название «Голден Деррик». Ее создал еще министр экологии и природных ресурсов времен Януковича Эдуард Ставицкий.

Он контролировал 67% компании, остальное принадлежало государству для того, чтобы бесплатно получать месторождения. После бегства Ставицкого его бизнес попал в руки Павла Фукса.

«Ставицкий бежал из страны, бросив дома 42 кг золота и $5 млн. Газовые недра он тоже не мог прихватить с собой. Они вернулись государству. Но… Через некоторое время «Голден Деррик» прибрал к рукам российский делец Фукс», – рассказывал журналист Дмитрий Гнап.

В руках Павла Фукса оказалось три десятка газовых месторождений. Только в Полтавской области месторождения газа оцениваются в 8 млрд кубометров. По актуальной рыночной цене (данные УЭБ) такой объем газа равен по стоимости более 7 трлн гривен!

Попытки рейдерства дочки китайской госкорпорации

Колоссальный скандал разразился после заявления компании «Восход Солар», «дочки» китайской группы компаний CNBM, о попытках рейдерского захвата предприятия.

Китайская сторона тогда обвинила правоохранительные органы в игре на стороне одиозного олигарха Павла Фукса. Связанная с ним компания купила права на кредитный пул «Актив Банка», где, среди прочего, оказались и право требования на взыскание займов с «Восход Солар». Правда, как выяснилось, кредит уже был давно погашен, и требования заплатить компании Фукса около $10 млн – безосновательны. Однако деятельность дочки одной из крупнейших китайских госкорпораций была заблокирована, а активы арестованы.

Информацию о причастности Павла Фукса к атаке озвучил генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен в интервью агентству «Украинские новости»

Грабеж Киева: аппетиты растут

Одной из самых известных афер в Киеве, которая имеет непосредственное отношение к скандальному олигарху, является ситуация с грабежом киевского метрополитена.

Скандальное и очень сомнительное решение суда в пользу дельца, а также невыгодное для столицы мировое соглашение привели к тому, что компания Фукса продала метрополитену 100 вагонов в лизинг по заоблачной цене, а после потребовала штраф, пеню и «корректировку» на общую сумму около 1,9 млрд грн.

Схема ударила не только по стратегически важному коммунальному предприятию, но и по кошелькам каждого, кто спускается в столичное метро. Фактически людям приходится каждый раз платить «налог» на аферу Фукса, а метрополитен то и дело оказывается на грани остановки. Дело до сих пор рассматривается в судах – при вялом сопровождении правоохранителей.

А на днях стало известно о событиях вокруг АО «Киевметрострой», где за год было украдено более 2,6 млрд гривен, тогда как работники предприятия даже не получают зарплату.

«Не Фукс, а настоящий Фунт! Такой себе уголовно-российский агент влияния в нашей столице… Сегодня узнал много новых подробностей о его проектах с «урвать и раздерибанить»… Проекты в стиле «рейдернул – украл – кинул» стали уже традицией!» – написал экс-нардеп Максим Микитась, рассказывая о ситуации.

В эмоциональном видеообращении работники Киевметростроя предположили, что остановка и блокировка метрополитена как крупнейшего бомбоубежища столицы выгодна пророссийским силам, и все, что сейчас происходит вокруг предприятия, является целенаправленной акцией, «проплаченной» страной-оккупантом.

Что еще?

Фукс фигурирует в документах одного из самых закрытых подразделений Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями – FinCEN. Речь о переводах «грязных» долларов по всему миру и содействии в этом крупных банков.

Олигарх попал под спецрасследование советника ФБР Роберта Мюллера. По данным американца, некоторые граждане Украины пытались предложить в США «мирные» планы и другие соглашения, совпадающие с интересами России.

Павел Фукс подозревается в связи с организатором заказных убийств – в частности, экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в центре Киева

Олигарх Фукс и юрист, которого ранее называли «смотрящим от Минюста» Андрей Довбенко построили целую империю по захвату активов. Связанные с ними компании, как утверждают журналисты, получали недвижимость, банковские долги и т.д. В этом им, согласно результатам расследования, помогала группа нотариусов и сомнительных финкомпаний

Фукс оставил в РФ непогашенные долги (по словам его партнеров) и ряд уголовных производств. Олигарха обвиняют в хищении миллионов долларов.