Украину ждет скачкообразное увеличение зависимости от МВФ

87

До сих пор до конца не понятен меморандум с Международным валютным фондом. Есть возможность сейчас проанализировать только тот проект меморандума, который предоставили на всеобщее обозрение некоторые СМИ. Конечно, еще могут быть внесены изменения, тем более, там критиковать не то что есть за что, а там просто не за что хвалить этот текст меморандума. Украина ориентируется получить 5 млрд долларов на протяжении этого года, из них 1,9 млрд до 6 июня, но для этого необходимо подписать текст меморандума. Предварительно он фактически будет означать отказ команды Зеленского от большинства своих предвыборных обещаний.

Нас ждёт скачкообразное увеличение зависимости от МВФ. Поскольку меморандум предусматривает фактически внешнее управление финансовой системой страны: отказ от налоговой реформы, от легализации капитала, от повышения налоговых ставок, от налога на выведенный капитал — от всего этого надо отказаться. Отказ от государственной поддержки национальной промышленности и экономики, протекционистские меры. Продолжение старых медицинской и образовательной реформ, увеличение пенсионного возраста и сокращение социальных издержек. Отказ от привлечения внутренних средств.
Это вообще очень интересно: МВФ предлагает запретить Украине увеличивать привлечение средств на внутреннем рынке, брать деньги в долг у своих же граждан — то есть хочет единолично контролировать финансовую систему Украины. Внешний судебный контроль над судебной системой, отбор судей будет происходить под контролем экспертов МВФ. Усиление НАБУ и сохранение в нем Сытника — еще одно требование. В меморандуме представители выступают против, как они это называют, — необъективных смен руководства. Рост цен на услуги ЖКХ, ужесточение механизмов выбивания долгов. Снова в очередной раз звучит риторика о том, что цены должны быть рыночными. Контроль над рынком земли, потому что МВФ хочет контролировать земельный кадастр, и это при том, что убиты внутренние инвесторы. Приватизация Одесского припортового и Центрэнерго — это минимальная цена в истории Украины.

Станет еще более независимый от украинского правительства «Нефтегаз». Предлагают ввести изменения в устав, чтобы сделать набсовет «Нефтегаза», посадить туда иностранцев, которые фактически будут управлять этой государственной компанией. То же самое касается государственной таможенной службы, государственной налоговой службы и Антимонопольного комитета.

Считаю, что в такой редакции этот документ категорически подписывать нельзя. Это будет означать конец эпохи Зеленского и всех его обещаний. Это будет означать, что зависимость Украины от МВФ критически вырастет. Это будет означать то, что если сейчас 40% издержек госбюджета на возвращение долгов, то в следующем году мы получим 60% возвращения долгов. Считаю, что необходимо продолжить диалог, дискутировать относительно только тех инструментов, которые не касаются государственного суверенитета, не имеют прямого внешнего контроля. Считаю, что Украина сегодня должна искать другие источники финансирования. Внутреннего инвестора. Украинцам нужно дать возможность легализовать капиталы через инвестиции ОВГЗ — и вы увидите, что богатые украинцы понесут деньги в ОВГЗ под те проценты, которые банки сегодня не предлагают.

Можно искать другие внешние рынки, рассматривать в качестве кредиторов другие страны. Думаю, что тот же Китай при условии более дружественного отношения Украины к этой стране тоже может дать межгосударственный кредит без проблем. А если будет подписан тот меморандум, который есть, это будет означать политическую катастрофу для Зеленского и его команды в будущем. Можно сказать, что этот политический цикл для Украины уже перечеркнут, забыт, потерян.

Советую президенту вспомнить момент из его фильма «Слуга народа», когда Голобородько послал представителей МВФ, и говорил, что нужно торговаться. Вот и Саакашвили привлекли в команду власти, чтобы он торговался. Он сам рассказывал, как он классно торгуется с МВФ и умеет выбивать нужные условия. Пока этого не видно, потому что те условия, которые сейчас выбил МВФ, они самые тяжелые, беспринципные и антиконституционные, которые были за все время сотрудничества с МВФ. Мы видели, что на прошлой неделе Аргентина в девятый раз объявила дефолт, а это главный «пациент» МВФ.

По материалам: from-ua.com