Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Украину сотрясла новая кибератака через бухгалтерское ПО Crystal Finance Millennium
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украину сотрясла новая кибератака через бухгалтерское ПО Crystal Finance Millennium

12:55 23.08.2017 241

Скриншот 23-08-2017 124718Специалисты ISSP Labs 22 августа зафиксировали начало новой волны кибератак с использованием официального сайта компании по разработке комплекса бухгалтерского учета Crystal Finance Millennium.

Об этом сообщают в компании ISSP, передает Liga.net.

Crystal Finance Millennium

«При мониторинге вирусной активности была обнаружена рассылка, в которой был идентифицирован интересный образец. Файл с названием «док.zip» загружается вместе с полученным электронным письмом, которое открывает жертва, и является текстовым файлом со скриптом на языке JavaScript», — сообщают эксперты ISSP.

Скрипт является загрузчиком, основная задача которого скачать и запустить исполняемый файл load.exe, который становится окном для злоумышленников.

Вредоносный файл собирает информацию о компьютере жертвы и отправляет ее на командные центры злоумышленников. Этот же файл ждет инструкций от злоумышленников на установку дополнительных модулей.

Они превращают компьютер жертвы в желаемый для хакеров ресурс (это может быть бэкдор, через который злоумышленники могут проникать в инфраструктуру, минуя средства защиты; кейлогер, который будет собирать информацию о нажатых клавишах и отправлять ее командным центрам; сканнер, который будет собирать информацию о захватываемой инфраструктуре и много другое).

«Вероятно, злоумышленники использовали уязвимости сайта для размещения там вредоносных файлов, либо это результат атаки NotPetya 27.06.2017. Так что возможно это первая «ласточка» подготовки полномасштабной кибератаки перед праздниками», — сообщают эксперты ISSP Labs.

Кибератака в Украине 22.08.2017

Ранее, о возможной массированной хакерской атаки сообщал и глава наблюдательного совета Octava Capital Александр Кардаков в Facebook.

«В течение последних двух часов нам поступают сообщения о массовых почтовых рассылках, содержащих вредоносный код, как правило, в одном из архивных форматов: ARJ, ZIP, 7-ZIP и др. Утром наша система защиты электронной почты перехватила подобные сообщения с вложением 7-ZIP , маскирующимся под вложенные счета. Содержание сейчас анализируется, но уже ясно, что оно содержит активную часть, которая пытается установить интернет-соединение «, — говорится в сообщении.

В своем сообщении Кардаков также дает рекомендации для пользователей, столкнувшихся с этой проблемой: удалять все письма с архивными вложениями с незнакомых и непроверенных адресов, не открывая их, пользователям MS Outlook и MS Exchange рекомендуют не открывать файлы непосредственно в приложениях MS Office и обязательно пользоваться средствами предварительного просмотра содержимого файла.

R & D-директор компании «ИТ-Интегратор» Владимир Кург также на своей странице написал о возможной атаке.

«От наших партнеров примерно с 10:30 приходят сообщения о фишинг-рассылках с вложениями в 7zip. Примерно в это время приехало и к нам, содержание тела — просьба посмотреть счета во вложении, перехвачено на внешнем шлюзе», — отмечает он.

Напомним, команда CERT-UA сообщала о возможной кибератаке на информационные ресурсы Украины на День Независимости 24 августа.

НБУ также предупреждал о возможной атаке через программу MS Word.

Как известно, 27 июня ряд украинских компаний и банков подверглись хакерским атакам от вируса Petya.

Вирус шифровал файлы на зараженном компьютере и выводил на экране сообщение с требованием перевести на указанный кошелек сумму в биткоинах, эквивалентную 300 долларам.

Напомним, более 40 компаний заплатили вирусу, но так и не получили ключ для дешифровки файлов.


Реклама