Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Старая «совковая» идеология современной Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Старая «совковая» идеология современной Украины

21:15 22.08.2017 500

Picture 4Украина окончательно распрощалась с «позорным советским прошлым». Об этом достижении украинского государства и украинского общества уже не один раз заявляли не только отечественные, но и зарубежные политики. Это неоднократно повторял президент Украины Петр Порошенко. Особенно после ратификации безвизового режима Украины с Евросоюзом.

Уже давно повалены сотни памятников вождю мирового пролетариата Владимиру Ульянову-Ленину, переименованы города и улицы по всей Украине. Вся советская символика признана в Украине вне закона. Даже георгиевская лента оказалась в списке запрещенных в Украине символов. Казалось бы, все: «совка» нет, а теперь, когда все воспоминания стерты, его уж быть не может.

Однако не успела украинская власть уничтожить воспоминания об одной идеологии, как тут же приняла взращивать новую – идеологию национализма. причем в своих националистических устремлениях новое украинское общество уже шагает семимильными шагами. Кто-то отнесется скептически к такому утверждению, мол, не надо сгущать краски – отдельные случаи не делают статистику. Кто-то возразит, что национализм идет рука об руку с патриотизмом, а в нынешних условиях вооруженного конфликта на Донбассе без национализма и патриотизма никак нельзя.

Тем не менее, по моему глубокому убеждению, Украина уверенно скатывается в тот самый «совок» из которого так яростно выбиралась эти годы. Руководством закона «О санкциях» в европейском украинском государстве активно работает цензура не только на печатные, но и интернет издания. Под запрет попали российские соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники», сервисы «Яндекс» и «Mail.ru». Впрочем, эта мера сродни выстрелу из пушки по воробьям, ведь еще до введения табу пользователи нашли возможность обходить этот запрет. Что продемонстрировала украинская власть кроме своей глупости и несостоятельности?

Подобных примеров «совковой» показухи можно привести тысячи. Взять хотя бы фанатичное разукрашивание любых поверхностей в цвета государственного флага. Вот разукрасили мост в цвета украинского флага и сразу как-то легче стало на душе, даром, что мост строили в советские времена. А еще лучше тут же и гимн спели. Ну, к гимну мы еще вернемся…

Picture 5

Или устроить настоящий парад вышиванок в городах Украины. Как же еще доказать свою любовь к государству? Раньше ведь нельзя было проводить подобные парады.

А как только с гербом не извращались. Вот взяли и выложили самый большой трезубец из… бутербродов с салом.

И теперь вернемся к государственному гимну. 13 августа на площади Соборности в городе Славянске прошло традиционное вече. Неподалеку от места проведения на скамейке расположились трое молодых людей. Они никому не мешали и никоим образом не нарушали общественный порядок. Просто сидели себе и общались между собой. Зазвучал государственный гимн Украины, но ребята никак не отреагировали на это. Продолжили себе общаться и наслаждаться воскресным днем.

Однако этот поступок молодых людей не остался без внимания местных активистов. Те сразу же вызвали сотрудников полиции и сообщили им свои предположения. Мол, молодчики специально не встают во время исполнения гимна, значит либо провокаторы, либо гражданская оппозиция действующей власти. Что в принципе запрещено в современной Украине. А еще активисты высказали версию о том, что возможно родители непатриотичных юношей воюют в ДНР, воевали в ДНР или сочувствуют воюющим в ДНР. Ведь подумать можно что угодно. А вот вы, панове полицейские обязаны проверить наши предположения, опасения, пусть даже шизофренические.

Далее к стражам правопорядка обратился глава ГО «Словянська Сич» Василий Хоменко с требованием сообщить ему, где обучаются молодые люди, чтобы прийти к ним в учебные заведения. Он даже готов был написать заявление, что ребята не встали во время исполнения гимна. Конечно же, сотрудники полиции провели досмотр личных вещей молодых людей, естественно без составления протокола досмотра. Зачем эти формальности. Документов удостоверяющих личность у ребят тоже не оказалось. Активист тут же потребовал доставить их в отделение полиции для установления личности. Интересно узнать, на каких основаниях? По подозрению в совершении преступления – не встали, услышав гимн? Серьезно?

Молодые люди вели себя спокойно. То ли испугались, то ли были уверены в своей правоте. Отнестись к данному «инциденту» можно по-разному. Патриоты воскликнут, мол, в любой стране во время гимна все вскакивают и стоят «смирно» до окончания. Это не совсем так. Да, во время официальных мероприятий находящиеся там участники обязаны соблюдать этикет. Но молодые люди были не на официальной встрече. Каждый гражданин должен уважать гимн своего государства и вставать, едва услышав его? Это вопрос личного убеждения каждого гражданина, дань уважения и благодарности государству. Добровольная дань. Без принуждения.

Вставать во время исполнения гимна и петь его, даже если он звучит у тебя дома – это проявление украинского патриотизма? Неужели принуждением вставать во время исполнения гимна, обязанностью надевать вышиванку и еще какими-то дурацкими требованиями можно из молодых украинцев сделать настоящих патриотов, которые действительно будут любить свою страну?

Любовь, в том числе к своей стране, должна быть взаимной. Насильно мил не будешь. Поводом для гордости за свою страну и причиной любить ее должен быть не гимн, флаг или герб, а реальная забота о своих гражданах. А насаждение культа национальной символики, проповедование исключительности государства и людей в ней живущих – это пережитки прошлого. Того самого «совка», о котором брезгливо говорят новоиспеченные украинские патриоты, но вновь и вновь наступают на одни и те же грабли.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Игнат: Чему удивляться все и так лежит на поверхности!