Украину наводнили вакцины плохого качества

197

Врач-инфекционист Юрий Жигарев, рассказал о том, что страну начали наводнять некачественные вакцины примерно с 2008 года — при переходе на международные закупки, когда «начали покупать непонятные вещи, неизвестно где и в каких условиях произведенные».
Поэтому, констатировал медик, на территории Украины сегодня очень мало нормальных вакцин ведущих мировых производителей.
Жиргаев также сообщил: «Например, в прошлом году Украина получила от Индии всего 900 доз противодифтерийной сыворотки в рамках гуманитарной помощи. Та же ситуация по противостолбнячной и антирабической сыворотке, необходимой против бешенства. Слава богу, эти вспышки спорадические и не требуется много доз. Но именно поэтому такие вакцины и имуннобиологические препараты невыгодно закупать. Ведь их не миллионы доз, на которых можно что-то «попилить». В этой связи, и производителям невыгодно изготовлять в большом количестве эти сыворотки. Поэтому, вакцинация — это вопрос политический, и не только в Украине».
Юрий Жигарев подметил, что, поскольку государство закупает вакцины за бюджетные деньги, в стране должна быть государственная политика по приобретению лекарств на несколько лет вперед.

По материалам: ukraina.ru

Читайте также: Наступление На Свободу Слова? ВР Просит СНБО Ввести Санкции В Отношении Телеканалов «112 Украина» И NewsOne