Украинцы запасаются обогревателями на зиму

241

Украинцы опасаются, что продолжающийся конфликт на Юго-Востоке и с Россией может привести к зимнему энергетическому кризису, пишет американское издание Financial Times в четверг, ведь газовые переговоры Украины и РФ не сдвигаются с мертвой точки.

В магазине бытовой техники «Фокстрот» в Киеве самым раскупаемым товаром стал масляный электронагреватель Delonghi. «Это последний нагреватель из привезённых сегодня 20-ти штук», — говорит Александр, продавец в магазине. Продажа таких обогревателей, отмечает он, увеличились в пять раз по сравнению с прошлым годом.

Такой рост продаж является одним из признаков паники, захватившей Украину в преддверии зимы, так как страна балансирует на грани энергетического кризиса.

Импорт российского природного газа отрезан с июня в связи с задолженностью. Конфликт на Юго-Востоке прекратил поставки угля на Украину.

«Россия сейчас имеет гораздо больше рычагов воздействия на Украину, чем в 2006 и 2009 годах, когда были споры по газу», — отмечает Дмитрий Марунич, аналитик Украинской энергетической кампании. «Киев потерял фактический контроль над большей частью угольнодобывающей промышленности, что в свою очередь влияет на  производство электроэнергии».

Пока Украине удалось запасти 16 млрд. кубометров газа в подземных резервуарах, то есть на 5 млрд. кубометров меньше, чем это необходимо.

Между тем, крупнейший частный производитель электроэнергии компания ДТЭК предупредил в эти выходные, что некоторые из ее ТЭЦ могут быть закрыты в течение нескольких недель в связи с нехваткой угля.

«Остатки угля позволят нам работать от 10 до 20 дней в зависимости от типа (мощности) станции», — сказал директор ДТЭК Максим Тимченко. Компания имеет 370 000 тонн запасов, но это далеко не те 1,5 млн. тонн запаса, что было год назад».

Кроме того, растёт задолженность по оплате электроэнергии из регионов бывшей Донецкой и Луганской областей.  «Мы уже давно должны были отрезать этот регион», — заявил на этой неделе Юрий Недашковский, глава государственной атомной компании, которая производит половину потребностей страны в электроэнергии.

Страна готовится к энергетическому, голоду, отмечает Financial Times. Поставки газа на химические заводы в настоящее время ограничены. Чиновники также рассматривают более длинные зимние каникулы в школе.

Многие украинцы не ждут, что переговоры Порошенко и Путина принесут хоть какой-то позитивный результат, поэтому они, как могут, утепляют дома, меняют окна и раскупают масляные обогреватели. Но, как признает Александр, продавец магазина «Фокстрот», это может оказаться бесполезно, если будут производиться многочасовые отключения электроэнергии. «Мы, к сожалению, не имеем ничего на складе, чтобы помочь клиентам сохранить свои квартиры теплыми, если электричество, как и газ, отрежут», — сказал он.

По материалам:  politnavigator.net