Украинцы по-прежнему ездят на заработки в Россию и осваивают подработки в Грузии и Казахстане

328

Украинцы вынуждены ездить на заработки в другие страны: несмотря на ухудшение отношений с Россией, по прежнему туда отправляются «заробитчане» с Западной Украины.

Львовяне Юрий и Галина несколько месяцев работали грузчиками на складе в польском городке Бендза. Оба говорят, что работа тяжелая и для физически выносливых.

Юрий и Галина поехали на заработки в чужую страну впервые. В докризисном жизни человек изготавливал мебель, а женщина хозяйничала дома. Но потом работы у мужчины значительно меньше, доходы снизились. За изготовление документов, необходимых для выезда за границу, львовяне выложили 1600 гривен. Оба решили, что эта сумма — мизер по сравнению с тем, что можно заработать. За три месяца работы львовяне вместе заработали около сорока тысяч гривен

«Поляки нас выбирают, потому что сами выезжают в Германию. И, соответственно, мы едем на их место», — объяснил Юрий журналистам телеканала «ZiK».

В свою очередь работники кадровых агентств отмечают: если раньше украинские заробитчане облюбовывали для себя Россию, то теперь предпочитают работать в Европе, Америке, Грузии или Казахстане. Правда, причина таких изменений в основном непатриотичная.

«Конечно, определенные патриотические причины присутствуют, однако люди, которые ездили туда раньше, готовы и дальше зарабатывать деньги в РФ. Просто эта страна стала менее привлекательной, ведь у них тоже экономический кризис, и они создают определенные дополнительные препятствия для работников. Это дополнительные налоги или документооборот, который нужен для легализации и возможности работы в России», — рассказал директор львовского филиала кадрового холдинга Юлия Шилкевич.

Еще не так давно из Западной Украины в Москву направлялись четыре поезда. Сейчас же только один — Львов-Москва — на 18 вагонов. Проводники подтверждают: в Россию украинцы стали ездить значительно меньше.

«Однозначно, в Россию стало ездить значительно меньше работников. Если раньше в поезде пересекало границу 750-600 пассажиров, то сейчас максимум 450-460», — рассказал начальник поезда Львов-Москва-Львов Николай Касюхнич.

Среди тех, кто не покинул работы в России, — прикарпатец Юрий. Мужчина уже 11 лет подряд работает строителем в Москве. «Я уже старый. Мне скоро 45 лет. Куда мне на Запад? Раньше я получал 1300 долларов в месяц. Теперь у меня половину от этой суммы. Все из-за инфляции. Сейчас мне даже невыгодно туда ездить, но чем я должен заниматься, пойти воровать?» — объясняет он.

Впрочем, по прогнозам украинских социологов, уже вскоре большинство работников таки ехать на Запад, где выше уровень заработков.

По материалам: politnavigator.net