Украинцы имеют право на возврат части налога за 2020 год

3 077

Граждане Украины имеют право на возврат части налога на доходы физических лиц — это касается тех налогоплательщиков, которые докажут расходы на медицину, образование, страховку.
Право на возврат предусмотрено Налоговым кодексом Украины. Сумма зависит от размера зарплаты.
Для расчета примерной суммы, которую можно вернуть, необходимо расходы на медицину, образование или страховку умножить на 18%. При этом невозможно вернуть больше, чем заплачено в бюджет НДФЛ.

Действия которые требуется выполнить для получения денег за 2020 год:
До конца 2021 года обратиться в налоговую по месту своей регистрации с заявлением.
Заполнить декларацию.
Предоставить документ налоговикам, который подтверждает расходы.
В течение двух месяцев получить деньги на банковскую карту.
«Необходимо подать заявление с указанием номера счета в учреждении банка, на который будет перечислена скидка. Налог подлежит возврату в течение 60 календарных дней со дня подачи декларации», – объяснили в налоговой.
Возврат НДФЛ не предусмотрен гражданам Украины, которые потратили деньги в иностранной компании, скажем, прошли лечение в одной из стран Европы.
Многие украинцы не знают о возможности возврата части налогов, в то время как в странах ЕС и в США для многих семей эта процедура является существенным пополнением бюджета.

Налог на доходы физлиц платится с каждой зарплаты. Его размер составляет 18%. Еще 1,5% отдается в виде военного сбора.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает введение в Украине прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), когда его размер будет зависеть от уровня месячного дохода, измеряемого в минимальной заработной плате. При этом повышенная ставка будет применяться только для уровня доходов, превышающих максимальную базу для начисления единого социального взноса — 15 размеров минимальной заработной платы.

По материалам: delo.ua