Украинцы и без лидеров оппозиции могут отправить Януковича в отставку — эксперт

349

Судьба украинских протестов будет решена в ближайшие 48 часов, об этом заявил Александр Квасьневский. По его мнению, в данный момент Президент Виктор Янукович еще не решил, что ему дальше делать с протестами, и как вести себя в трудной ситуации. Именно поэтому, считает политик, нужно чтобы украинцы не расходились с Майдана и заставили Президента пойти на уступки. Если же протестующие начнут разъезжаться по домам, возможен вариант силовой зачистки. О том, что такой сценарий действительно существует заявил и Арсений Яценюк. Он отметил, что его разработал глава СНБО и просто ждет команды от Януковича, который сейчас пребывает в Китае и мирно посещает музеи страны. В то же время украинцы, которые вышли на протест, недовольны действиями трех оппозиционеров и считают, что их бессмысленное блокирование парламента и Администрации Президента ни к чему не приведет. Протестующие уже ищут грамотных юристов, которые помогут разработать сценарий смены власти в стране на законных основаниях. Кроме этого, юристы-волонтеры, а не политики, помогают девяти задержанным на Майдане парням, которых вчера суд решил заключить под стражу на два месяца. Им инкриминируют нападения на сотрудников правоохранительных органов. Если их вину «докажут», молодые люди сядут за решетку на срок до восьми лет.

Президент выжидает

Судьба украинской еврореволюции решится в ближайшие срок восемь часов. Об этом сегодня заявил Александр Квасьневский. По его словам, Президент Виктор Янукович пока еще не решил, как себя вести в создавшейся ситуации. Он занял выжидательную позицию и будет действовать по обстановке, считает политик. Если протесты не будут прекращаться, а наоборот в Киев приедет еще больше людей с областей, Янукович вынужден будет пойти на уступки народу, говорит Квасневский. Если же протестующие опустят руки и начнут разъезжаться по домам, не исключена силовая зачистка Майдана.

Не исключает такого варианта развития событий и лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. По его словам, уже разработан силовой вариант зачистки протестов. Якобы его автором является глава СНБО Андрей Клюев, который просто ждет команды от Януковича. Расправляться с мирным протестом будут и сотрудники спецподразделения и «титушки». С их помощью Янукович может устроить массовые провокации и даже ввести войска в столицу, начав гражданскую войну.

В столицу свезли около 500 новых «титушек». Участники протеста в них узнали переодетых сотрудников спецподразделений Крыма. О том, что на самом деле «провокаторы» - это не обычные гопники, говорят и эксперты. По их словам, «титушки» очень грамотно вели себя в толпе, не боялись учинять провокации. Это свидетельствует о том, что их как минимум готовили к таким действиям. Эксперты считают, что такая «подготовка» проводится не одну неделю. Они отмечают, что «титушки» - это не обычные набранные по спортивным школам спортсмены, а хорошо подготовленные бойцы. Таким образом возможно, что власть предвидела развитие протестных событий и заранее готовила себе армию провокаторов, или переодела в провокаторов силовиков. Впрочем окончательно роль переодетых в гражданское силовиков не ясна.

Тем не менее, в оппозиции уже сформировали «боевые группы», которые должны охранять участников мирного протеста в случае провокаций. По словам нардепа Сергея Куницина, который прошел Афганистан, в столицу приехали ветераны-афганцы и бывшие сотрудники «Беркута», которые будут защищать украинцев от силовиков, в случае их нападения. Известно, что «боевая группа» насчитывает не менее полутысячи афганцев и бывших беркутовцев.

Кроме этого, Яценюк говорит еще об одном варианте возможном развитии событий в Украине, автором которого является Виктор Медведчук – это присоединение страны к России. Но и реализация этого сценария зависит от Януковича. К слову, Гарант сейчас пребывает в Китае и спокойно посещает музеи страны. В «Поднебесную» он полетел, чтобы договориться об инвестициях и кредитах для Украины. Янукович надеется получить от китайцев 10 млрд. долларов. Также Янукович может договориться и о сдаче украинских черноземов в аренду китайцам на срок от 50 до ста лет.

Лидеры оппозиции уже призвали Януковича вернуться в страну в связи с массовыми протестами и выполнить два требования – отставить правительство и назначить досрочные выборы президента.

Без вины виновные

Пока Янукович наслаждается музейными экспозициями, а оппозиция играет в лидеров нации и соревнуется в красноречии на Майдане, столичные суды заключили под стражу девять украинцев. Их обвиняют в учинении провокаций во время «штурма» Банковой 1 декабря, а также нападение на сотрудников правоохранительных органов. Если вину их «докажут», они могут оказаться за решеткой на срок до восьми лет.

Среди задержанных и бывший продюсер «Океана Эльзы» Юрий Болтов. По словам его адвоката Сергея Скуративского, его подзащитный вообще не имеет никакого отношения к провокациям на Банковой. Он туда подошел, чтобы посмотреть в чем дело. Его увидели и узнали сотрудники «Беркута», как результат – Болтов за решеткой. Скуратовский рассказывает, что из его подзащитного выбивают признательные показания.

Среди задержанных восемь парней, часть из них находится в больнице с травмами средней и тяжелой сложности. Тем не менее, по словам их родственников, врачи отказываются выдавать им справки о состоянии здоровья. Родственники говорят об абсурдности обвинений. Пострадали на самом деле задержанные, а не силовики. При этом буквально до вчерашнего дня у них не было адвокатов, назначенные общественные защитники даже не пытались что-то сделать для них. Тем не менее похоже, что парням все таки обеспечат квалифицированных адвокатов. Через «Фейсбук» певица Руслана начала искать для них волонтеров-юристов и нашла. Известно, что парни под их руководством будут писать встречные заявления о покушении на убийство. Кроме задержанных, считает Руслана, такие заявления должны написать и другие протестующие, которые пострадали от рук силовиков. Если таких заявлений будет около двухсот, их просто обязаны объединить в одно дело. Таким образом будет проще проконтролировать действия прокурора и судьи сделать все для того, чтобы они вынесли законные решения, а не продиктованные свыше.

Власть – народу

Участники мирного протеста не довольны действиями оппозиции – провалом голосования по отставке правительства, блокированием Администрации Президента. Кроме этого, они подозревают, что оппозиционеры играют вместе с властью и сотрудничают с милицией. По словам представителей общественных организаций, на такие мысли их натолкнул спич народного депутата Петра Порошенко во время штурма на Банковой, когда он сам попросил «Беркут» применить к протестующим «спецсредства». Также вчера певица Руслана попросила лидеров оппозиции не спекулировать на народных протестах. Когда в парламенте Яценюк заявил, что оппозиция организовала протест под стенами парламента, певица написала в «Фейсбуке», что протест не организован оппозицией, люди вышли сами отстаивать свои права.

Также многие не понимают, почему оппозиция, имея миллион людей на улице, решила проводить отставку правительства через парламент. «Это просто смешно и говорит об импотенции оппозиционных лидеров», - пишут в социальных сетях. Также там появилась и шутка, что сейчас оппозиция должна пойти в Харьков и освободить Тимошенко, тогда среди «лидеров» появиться один вменяем человек, который способен грамотно сформулировать требования нарда к власти.

По словам политологов, украинцы могут самостоятельно поменять власть в стране. Для этого нужно собрать в Киеве не менее 200 тыс. украинцев со всех областей. Они должны публично, под прицелами камер и в присутствии как можно большего количества послов иностранных государств высказать недоверие действующей власти и огласить народный импичмент президенту, такое право дает Конституция Украины, говорит политолог Андрей Окара. При этом создается своеобразный народный штаб, который будет руководить ситуацией в стране до выборов. В штабе должны присутствовать известные люди, кроме того штаб должен сразу же огласить план своих действий. Нужно обратиться к другим государствам, чтобы они признали законность временной власти штаба до проведения выборов и оглашения их результатов, после этого штаб обязуется сложить с себя полномочия.

Это оптимальный вариант развития событий, отмечают эксперты. Если еще один вариант – Янукович осознает всю сложность ситуации, отравляет в отставку правительство, во главе нового Кабмина ставит человека не от Партии регионов, обращается к ЕС с просьбой созвать саммит и подписывает на нем договор об Ассоциации. В этом случае он сможет более-менее спокойно добыть свой президентский срок.

Но проблема в том, говорят политологи, что Янукович понимает – если в 2015 году он не переизберется, то разделит судьбу Тимошенко. Именно поэтому он может пойти по силовому пути решения ситуации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org