Украинцев ждет резкое повышение цен на газ: Яценюк спешит удовлетворить МВФ уже в январе

81

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ожидает требования от МВФ ускорить тем роста цен на природный газ и услуги теплокоммунэнерго.

«Был график согласованный. Мы ожидаем прибытия миссии МВФ 8 января и ожидаем предложения ускорить темпы приведения стоимости природного газа и услуг теплокоммунэнерго к рыночным условиям», — заявил он, отметив, что в бюджете-2015 года в три раза уменьшается дотация НАК «Нефтегаз». — Как только повышаем цены, средства, освобожденные от дотаций, сразу отправляются на субсидии людям. Под дотацию может попасть от 15 до 20 млн. украинцев».

При этом премьер надеется на снижении цены на газ: «340 долларов на первый квартал, а может быть и ниже», — подчеркнул он.

Яценюк убеждает, что за три года НАК «Нефтегаз» выйдет на безубыточность, а после повышения цен на газ для населения Европа даст кредит на 20 лет под 15% для энергетической модернизации жилых домов и котельных.

Как сообщал «ПолитНавигатор», ранее эксперты заявили, что дефицит госбюджета-2015 составляет 200 млрд. грн., при этом без помощи МВФ Украину ждет однозначный дефолт.

Напомним, 1 мая 2014 года в Украине были повышены цены на газ для населения на 40%. 1 мая 2015 года тарифы должны были вырасти еще на 50%.

По материалам: politnavigator.net