Порошенко отстаивает мирный план, но не исключает введения военного положения

335

В понедельник в районе поселка Пески состоялся очередной бой. Об этом сообщил комбат батальона ОУН Николай Коханивский. В результате нападения боевиков погибло трое бойцов 93-бригады, есть раненные в батальоне ОУН и ДУК. Добровольцы говорят о том, что на самом деле никакого перемирия нет. Да, Генштаб запрещает стрелять украинским военным и добровольцам. По словам бойцов батальона, этой ситуацией воспользовались боевики – они вплотную подходят к позициям украинских военных и обстреливают их. Тем временем, на пресс-конференции Президент Петр Порошенко сообщил, что есть только мирный план урегулирования ситуации на территории Донецкой и Луганской области. По словам президента, у Украины нет сил для того, чтобы перейти в наступление и отвоевать захваченные территории силой. Но глава государства сообщил, что если его «мирный план» потерпит фиаско, он примет решение о введении военного положения.

В понедельник боевики обстреляли позиции военных и добровольцев в поселке Пески, из которого ведется артиллерийская поддержка «киборгов» из Донецкого аэропорта. Об этом сообщил командир батальона ОУН Николай Кохановский. По его словам, в результате боев погибло трое военных с 93 бригады. Ранено по одному бойцу с батальонов ДУК, ОУН и 93 бригады. Одного раненого боевика взяли в плен. По словам замкомбата ОУН Бориса Гуменюка, мирный план Президента Петра Порошенко провальный. Приказ о прекращении огня выполняет только украинская сторона. Более того, боевики воспользовались такой ситуацией и изменили тактику нападения. Теперь они подходят к позициям военных и добровольцев практически вплотную и открывают огонь, прекрасно зная, что им не ответят. Вместо того, чтобы прекратить такое перемирие, каждый день звонят с Генштаба и отдают приказ «не стрелять», говорит Гуменюк.

Примечательно, что во время пресс-конференции Президент Петр Порошенко подтвердил информацию о том, что в понедельник велись жесткие бои за Донецкий аэропорт. Также, по его словам, погибло три украинских бойца, но это война, отметил глава государства, и прекратить ее можно только мирным путем и другой альтернативы, кроме выполнения минских договоренностей просто не существует. Их он, к слову, считает правильными и отлично выписанными. По договору устанавливается не только прекращение огня обеими сторонами конфликта, нопрописан пункт, что с Украины должны быть выведены иностранные войска. Как только российские военные покинут территорию страны, сразу же наступит мир, отметил Порошенко и добавил, что война Украине навязана извне.

Помимо этого, глава государства считает, что если его мирный план не будет реализован, то он сможет ввести военное положение и это решение поддержит СНБО. Хотя, считает Порошенко, военный путь – это не выход из сложившегося положения. По его словам, у Украины нет потенциала для того, чтобы вести открытую войну на территории Донецкой и Луганской области.

Вместе с этим Порошенко говорит, что его мирные инициативы имеют успех, так как начиная с 9 декабря, дня, когда он отдал приказ прекратить артиллерийский обстрел боевиков, не погиб никто из военных. Хотя этим заявлением, глава государства возражает сам себе, ведь ранее он подтвердил информацию о гибели троих бойцов под Донецком. К сожалению, эти смерти не единственные, которые были за время очередного «затишья».

Также во время пресс-конференции Петр Порошенко анонсировал встречу в нормандском формате в Астане 15 января. Там он собирается говорить о выполнении минских договоренностей. Глава государства сообщил, что не смотря ни на что, он не будет жертвовать территорией Украины. По прежнему Крым и оккупированные территории Донецкой и Луганской области являются частью страны, говорит Порошенко. Примечательно, что глава государства не знает, когда же в стране наступит мир. Президент отметил, что это может быть длительным процессом, поскольку начать войну просто, а вот прекратить – сложно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org