Украинцев ждет борьба за субсидии

301

Похоже, что нынешней зимой субсидии не спасут многих украинцев, и им придется целиком оплачивать постоянно растущие платежки. Правительство собирается серьезно сократить список получателей бюджетных денег. В минсоцполитики заявляют, что разработали новый проект изменений в систему субсидий – его планируют привести в действие уже в нынешнем отопительном сезоне. Так документ предусматривает проверку площадей, на которые начисляется компенсация по коммуналке, кроме того местным инспекторам, проверяющим обоснованность субсидий, предоставят более широкие полномочия. В случае утверждения этого законопроекта вопрос назначения или отмены субсидий будет решаться индивидуально для каждого гражданина. Эксперты считают, что это значительно усиливает человеческий фактор и ведет прямиком к коррупции. Кроме того для минсоцполитики теперь предоставлен доступ к единому госреестру, откуда можно почерпнуть важную информацию о платежеспособности каждого субсидианта. Благодаря этим данным чиновники уже начали выявлять граждан, занимающихся махинациями, которые выписывают себе субсидии, а затем с льготной коммуналкой сдают квартиры в аренду. Примечательно, что таких граждан смогли обнаружить около миллиона и в министерстве уже заявили, что заберут у них субсидии. Однако это лишь начало. Реестры продолжают объединять, добавляя новые данные, например, из реестра ФОП и земгоскадастра.

Стоит отметить, что правительство проходит такую политику неспроста, так как денег на субсидии крайне мало. В нынешнем году на субсидии заложили 60 млрд. грн., которых реально не хватало. В проекте же на будущий год заложено 55 млрд. грн. Однако не стоит забывать, что коммунальные тарифы серьезно повысятся – газ для населения подорожает как минимум на 23%, что повлечет рост тарифов на отопление и горячую воду. Очевидно, что желающих получить субсидии станет только больше. Если правительство не обнаружит реальных поводов для отмены субсидии, то начнет их придумывать.

Уже на ближайших заседаниях Кабмина правительство рассмотрит проект от Минсоцполитики. Ранее уже было принято проставление №848, после которого коммуналку не будут датировать гражданам, которые сделали хоть одну покупку дороже 50 000 грн. или имеют автомобиль не старше пяти лет. Также, например, доходы супругов, проживающих в отдельных квартирах, будут учитывать при оформлении субсидий на каждую квартиру два раза, таким образом, льготы не предоставят ни одному из них. Исключением станет лишь оформление официального развода, после которого доходы пары станут рассматривать отдельно. Новый же проект предлагает предоставлять субсидии лишь на отапливаемую часть, которую планируют сократить. Не исключено, что помещение, где не установлены батареи, например, коридор, не будут включать в субсидированные. Эксперты отмечают, что в любом случае новое постановление понизит сумму компенсации, так ка социальны норма потребления электричества и газа для отопления берется с учетом площади – 30 квт или 4,5 куба на квадратный метр. Так если из отапливаемого дома площадью 80 квадратов уберут 30 неотапливаемых то вместо 360 кубов газа, на дом будет положено только 225 кубов.

Еще более скандальным стало заявление минсоцполитики о том, что граждан, оформивших субсидию и сдавших квартиры в аренду, лишат льгот. В ведомстве заявили, что обнаружен целый миллион таких случаев – цифр внушительная, так как субсидии оформили 7 млн. домохозяйств. В министерстве отметили, что это удалось сделать благодаря доступу к единому реестру. Эксперты отмечают, что там действительно содержатся данные государственной фискальной службы о тех квартирах, которые сдаются с уплатой налогов. Однако таких случаев в Украине очень мало – почти все граждане сдают жилье, не уплачивая налоги, аз значит, никаких данных в реестре о них нет. В то же время власти принимают другие меры для выявления таких случаев и не исключено что социальные службы обращались в Нацполицию, которая проводила опросы, выявляя квартиросъемщиков. В таком случае если обнаружится, что жилье сдается, то у владельца не только заберут субсидию, но и оштрафуют на 40 00 грн. выявлять подозрительные квартиры крайне непросто – для этого нужно регулярно опрашивать, проверять объявления о сдаче жилья и проводить серьезную работу. По мнению экспертов, выявление таких случаев обойдется государству даже дороже чем сами субсидии, в минсоцполитики это не учитывают.

Кроме того, актуализировался вопрос заробитчан. Так министр соцполитики Ревва заявил, что если граждане находятся за границей более 60 дней, то у них также могут забрать субсидию. Субсидирование сохранится только, если гражданин находится за рубежом в командировке, на учебе или на лечении, и получает в Украине официальный доход, декларируя здесь иностранные доходы с оплатой ЕСВ. В случае невыполнения этих правил, даже если заробитчанин присылает родным переводы – субсидии их лишат. Стоит отметить, что минсоцполитики предоставлен доступ и к банковским данным, и теперь это министерство может запросить любые сведения у финансовых учреждений. К тому же в ближайшее время оно получит и много другой информации – так, например, в действие вводится система взаимодействия реестров «Трембита», с помощью которой все ведомства могут быстро обмениваться данными. Система объединит реестры предпринимателей, юридических лиц, госземкадарстр, демографический реестр, судебные решения, движимого и недвижимого имущества и множество других. С помощью системы все ведомства смогут получить глобальные данные о ситуации в стране, выявлять, кто что недоплачивает и кому возможно начислить субсидии.

Так в связи с ростом тарифов в министерстве приступили к крайне тщательному отбору претендентов на субсидии и чтобы чиновники на местах смогли справиться с этим объемом задач, им планируется предоставить расширенные полномочия. При этом сами инспектора будут решать вопрос на свое усмотрение, истолковывая вопрос справедливости на свой лад.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org