Имитация борьбы с контрабандой

322

План действий, направленный на эффективную борьбу с контрабандой и теневыми схемами на таможне, разработку которого премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал как совместный проект правительства и правоохранительных органов в июне этого года, уже сегодня, по его словам, дал положительный результат — ежедневные поступления от таможни в госбюджет выросли на 31,3%.
«Почувствуйте разницу — если до введения усиленных мер по борьбе с контрабандой таможня «отдавала» в госбюджет 1,338 млрд грн. в день, то сейчас мы имеем 1,757 млрд грн ежедневных поступлений. Это более 400 миллионов гривен в день», — отметил во время очередного заседания правительства Владимир Гройсман.
Ранее, подводя итоги 2017 года, Гройсман отмечал, что усилиями правительства и правоохранительных органов в направлении детенизации работы таможни в прошлогодний госбюджет дополнительно поступило 70 млрд грн.
Однако премьер-министр считает, что на таможне еще достаточно «большой рыбы» — тех, кто «крышует» контрабанду и «сидит» «на схемах». «Убежден, что в карманах «теневиков »оседают еще десятки миллиардов», — заявил он.

Методом «кнута»
Всю «большую рыбу» Гройсман намерен поймать и наказать с помощью НАБУ, САП, ДФС и СБУ. О своих методах борьбы он предупредил «теневиков» еще на презентации Плана действий по эффективной борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне. «Наше объединение (правительство + правоохранительные органы — ред.) Позволит нам жестко наказывать всех тех, кто имеет отношение к контрабанде. Будем уничтожать теневые схемы и привлекать каждую гривну в бюджет. Предупреждаю всех: берегитесь и начинайте служить стране. Каждая гривна должна быть в бюджете», — подчеркнул тогда глава правительства. По его мнению, наведя на таможне порядок, можно спасти от разрушения промышленность и дать новый толчок развитию экономики.

Сторонники «силовых методов» в борьбе с контрабандой на таможне есть и в Верховной Раде. Так, в эфире одного из телеканалов депутат Борислав Береза ​​радикально высказался за то, чтобы на 100% заменить всех, кто работает на таможне, а также всех, кто контролирует их работу. Всех, кто занимался контрабандой — под суд. «Не нужно принимать новые законы, они уже есть и их необходимо соблюдать. Если кто-то нарушает закон или занимается контрабандой, то он должен быть за это наказан. Независимо от того, кем является этот человек: государственным служащим или контрабандистом», — отметил Борислав Береза.

Методом «пряника»

Между тем президент «Украинского аналитического центра» Александр Охрименко считает, что «методы» Владимир Гройсмана — это далеко не самое лучшее. Для украинской экономики в том числе. «Знаете, какая проблема Гройсмана? Он очень часто — намеренно или по незнанию — говорит и планирует то, что не соответствует экономическим реалиям. На сегодняшний день усиление фискального давления или введение новых налогов ничего не даст. Нужно дать бизнесу возможность развиваться. Если взамен у него постоянно что-то отжимать, то от бизнеса ничего не останется», — сказал в комментарии «Экономическим новостям» Александр Охрименко.

В том, что «за счет только одной контрабанды экономику не поднимешь», убежден и президент Ассоциации «Укрсудпром» экономический эксперт Виктор Лисицкий. «У нас есть более фундаментальные проблемы, чем борьба с контрабандой — это система регулирования отношений государства и бизнеса. Статистика свидетельствует, что все больше людей выезжают за границу, и это сказывается на их совокупном доходе. Во втором квартале доходы, согласно данным Нацбанка, за рубежом составляют 2,922 млрд, а недавно они были на уровне 1 млрд. То, что граждане могут там заработать, это конечно хорошо, но кроме борьбы с контрабандой нашей власти нужно создать возможности для зарабатывания денег здесь — в Украине. В первую очередь — это поддержка малого бизнеса. По статистике количество людей, работающих в малом бизнесе, не соответствует их доходам. Нельзя рассчитывать только на доходы людей из-за рубежа. При таких раскладах состояние нашей экономики будет ухудшаться. Поэтому правительству нужно больше уделять внимания радикальному совершенствованию регулирования работы малого бизнеса. Как говорят в США — «фермер создал Америку», то есть малый бизнес», — отметил в комментарии «Экономическим новостям» Виктор Лисицкий.

По мнению Александра Охрименко, и цифра поступлений в госбюджет с таможни «отжата» «силовыми методами» и, на сегодняшний день, это предел. «Теми методами, которыми сейчас действует Гройсман, добиться больших результатов от таможни он не сможет», — отметил президент «Украинского аналитического центра».

Главное — результат

В то же время Виктор Лисицкий называет рост ежедневных поступлений от таможни в государственный бюджет на 31,3% абсолютно естественным результатом того, что делает правительство. «То, что выросли эти доходы, очень хорошо и можно этому радоваться. Это абсолютно естественный результат того, что делает правительство», — отмечает эксперт.

Лисицкий также считает, что в своих намерениях увеличить доходы в госбюджет от таможни методом борьбы с контрабандой, правительству есть куда двигаться — контрабанды еще очень много. «Я считаю, что в этом направлении правительству не стоит довольствоваться теми успехами, которые у него уже есть. На таможне до сих пор действуют определенные схемы для прохождения «контрабаса», в таможенных регулировках — дырка на дырке. Многие из них даже трудно разглядеть, но они есть. Этот прирост, о котором говорит Гройсман, может быть значительно больше. Нужно лучше работать в системе регулирования», — считает он.

О том, что даже «малой кровью» можно увеличить доходы в госбюджет от таможни в 2-3 раза, в комментарии Экономическим новостям заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. «Если «выключить» схему на таможне, по которой прохождение товара вообще не фиксируется, а также схему по значительному занижению стоимости товара при растаможивании, то можно увеличить доходы от таможни в госбюджет в 2-3 раза», — отметил он.

По мнению Новака, уровень технического обеспечения, который сегодня существует на таможне, должен сделать невозможным прохождение контрабанды. «Однако, похоже, несмотря на громкие заявления о борьбе с контрабандой, политической воли здесь не хватает», — говорит он.

О том, что полностью контролировать таможню с помощью электронных средств можно, говорит и Виктор Лисицкий. «Если это электронная таможня, которая эффективно работает, то схема такова: перед тем, как отправлять свою продукцию за рубеж, нужно заранее предоставить о нем информацию, которая попадает в базу данных, где есть возможность много раз все проверить. В случае покупки чего-то за границей необходимо об этом сообщить на таможню заранее, чтобы она имела возможность все перепроверить и зафиксировать», — сказал он.

Несмотря на это, напрашивается вывод — если контрабанда на таможне до сих пор существует, значит она кому-то нужна. По словам Андрея Новака, международным партнерам трудно сотрудничать с нашей властью из-за значительного объема коррупции и контрабанды, при этом, Украина достаточно «успешно» поставляет контрабандой древесину в страны Европейского Союза.

Так, согласно докладу британской неправительственной организации Earthsight (изучает проблематику незаконной вырубки лесов по всему миру), Украина занимает первое место по экспорту контрабандной древесины в страны ЕС. «Несмотря на мораторий, который, согласно украинскому законодательству, запрещает вырубку лесов, а также в обход всех регламентов и сертификаций, действующих в странах Евросоюза, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в миллиард евро в 2017 году. Наши данные свидетельствуют, что сотни государственных компаний участвуют в систематическом и сознательном нарушении законодательства», — отмечают в Earthsight.

В свою очередь, для того, чтобы побороть контрабанду на таможне, Виктор Лисицкий также советует приучать бизнес к тому, что нельзя зарабатывать на обворовывании государства. «Это непросто, я понимаю, но это нужно делать», — подчеркнул экономический эксперт.

По материалам: enovosty.com