Украинцев по внутреннему паспорту будут выпускать только если они из зоны боевых действий

160

Пограничники не будут пропускать за границу граждан Украины по внутреннему паспорту, если они не из зоны боевых действий.
Спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко сообщил: «Решением правительства, которое действует и действовало и раньше, четко определен перечень документов, по которому можно пересекать государственную границу, и внутреннего паспорта в этом перечне нет. В то же время мы видели на границе фактически гуманитарную катастрофу, когда тысячи граждан и тысячи автомобилей пытались пересечь границу. Сервисные центры, как правило, не работали для того, чтобы людям выдавать надлежащие документы. Тогда принималось решение о пропуске граждан или по внутренним документам, или по документам, по которым можно было идентифицировать человека».

Спикер добавил, что на данный момент гражданам следует придерживаться порядка пересечения границы по заграничному паспорту.
Детям можно пересечь границу или по паспорту, или по свидетельству о рождении.
Вместе с тем, если человек направляется из района, где ведутся боевые действия, то пограничники могут принимать отдельные решения по таким гражданам о пропуске за границу по внутренним паспортам.
«Рекомендуем гражданам из других регионов не спекулировать на отдельных решениях пограничников и все-таки иметь надлежащие документы для пересечения границы», — отметил Демченко.
По его словам, если люди, которые пересекли границу по внутренним документам, хотят легализироваться за границей, то им следует понимать, что внутренние паспорта там не будут приниматься.

По материалам: ИнА «Українські новини»