Украинского консула не пустили к задержанным в Астане

448

Украинский консул в Астане Иван Алмаши заявляет, что власти Казахстана не пустила его к гражданам Украины Людмилы Волошиной и Валерия Явтушенко, депортированных из страны, и готовит жалобу.
«Консульская должностное лицо не допустили к нашим гражданам. Это вопиющий факт нарушения Венской конвенции о дипломатических сношениях. Мы подготовим специальную ноту из-за того, что нам не дали возможности встретиться с гражданами Украины», — сказал он.

Украинцев Людмилу Волошину и Валерия Явтушенко депортировали в Казахстан под надуманным предлогом за их правозащитную деятельность. Об этом рассказала на своей странице в Facebook волонтер Итальянской федерации по правам человека (FIDU) Наталья Панченко.
Как пояснила Панченко, казахстанский суд решил, что наблюдатели не предоставили документов, подтверждающих их миссию от FIDU, а в системе миграционной службы страны цель прибытия указана как «частная», хотя есть доказательства того, что в миграционной карте правозащитники указывали миссию FIDU.

«У Явтушенко эту карту забрали еще в суде и больше не вернули, Людмиле же удалось сделать фото своей карты, где видно, что в день въезда в Казахстан она четко указала свою цель пребывания — «мониторинговая миссия FIDU », — рассказала правозащитница.
Волонтер считает, что в Волошиной и Явтушенко возникли проблемы потому, что они были на суде над Айгуль Акбердиевою, где «судьи, несмотря на давление сверху, приняли правомерное решение».
На судей начали давить, и наблюдатели это зафиксировали на фото и видео, пообщались с судьей Маликом Кенжалиеву. Он открыто заявил о давлении и передал им доказательства. Людмила Волошина успела опубликовать это в Facebook и передать FIDU.

После этого правозащитников задержали, а судью, согласно сообщению Панченко, «ломали спецслужбы».

Волошину, которая вместе с Явтушенко работала наблюдателем официальной правозащитной миссии Итальянской федерации по правам человека, задержали 14 февраля в Астане в гостинице «Комфорт». Явтушенко с его адвокатом задержали по дороге в украинское консульство. Полиция Казахстана сообщила, что правозащитников задержали за то, что они «осуществляли деятельность, не соответствует цели въезда».

По материалам: depo.ua