Украинское будущее без IT

782

Премьер-министр Владимир Гройсман долгое время заявлял о превращении Украины в нацию стартапов, однако бюрократия, маски-шоу и коррупция душат бизнес на корню. И в первую очередь это касается украинских айтишников. В правительстве обещали стремительно развить украинский IT‑сектор, используя политику дерегуляции, мол в Украине имеются все предпосылки для стартап-нации. В правительстве якобы занимались даже поддержкой новых проектов, у которых есть большие шансы мирового успеха. В мае прошлого года Гройсман заявлял, что использует опыт Израиля, Турции и ряда других стран, а также обещал финансовую поддержку. К тому же он отдельно отмечал что среди главных задач ставится цель обеспечить благоприятные условия для бизнес-климата. В правительстве обещали заставить контролирующие инстанции помогать, а не мешать. Однако на деле слова Гройсмана совершенно не подтвердились – государство ничего не сделало для развития бизнеса. Более того – власти не только не поддерживали стартапы, то и принялись всячески душить IT-сектор, были объявлены чуть ни не массовые облавы на эту сферу бизнеса, ведь как известно айтишники – это те немногие, кто имеет валютную выручку. В итоге все пришло к тому, что часть этих компаний вообще прекратила деятельность в Украине и переехала за границу.

Другие страны, как известно, предлагают более приемлемый климат для развития бизнеса. Так, например, Эстония давно старается привлекать айтишников и украинские граждане лидируют по количеству зарегистрированных там компаний, тем более страна позволяет регистрировать электронного нерезидента. За год там оформилось 423 украинских компаний, а е-резидентами стали 2031 гражданин Украины. Для сравнения следующими по численности являются граждане Финляндии, зарегистрировавшие всего 315 е-резидентов, а Германия – 311. По бегству айтишников Украина значительно опередила даже россиян. Примечательно что регистрация е-резидента не дает право въезжать в Эстонию, но предоставляет возможность пользоваться практически любыми государственными услугами: зарегистрировать онлайн-компанию, подписывать договора электронной подписью, пользоваться онлайн-банкингом или подавать ходатайства. Так карта е-резидента позволяет использовать госуслуги Эстонии для всего мира. По той причине украинский бизнес, связанный с IT, ринулся туда.

Впрочем, несколько месяцев назад украинское правительство решило настигнуть своих граждан и в Эстонии. Кабмин официально отнес ее к оффшорам, что, несомненно, ударит по эстонскому бюджету. В случае если Верховная Рада ратифицирует изменения к конвенции об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, из-за чего уберутся нулевые ставки на пассивный доход, то вероятно в Эстонию перебежит еще большее количество людей. В итоге эстонские бюрократы для украинцев оказались гораздо лучше их правительства – они хотя бы не мешают работать. С другой стороны там имеются и минусы, ведь Эстония как член ЕС соблюдает банковские и финансовые нормативы Брюсселя. Так европейские банки достаточно демократичны и в отличие от украинских берут большие деньги за обслуживание счетов – за прием документов нужно заплатить более 1000 евро, к тому же там вполне могут отказать, не возвращая деньги. При подозрениях на махинации счета немедленно закроют. Естественно к украинским гражданам относятся крайне подозрительно. Впрочем, в самой Эстонии этому также возмущаются и обещают принять меры, чтобы работать более лояльно. Несмотря на это США и ЕС обвиняют прибалтийские банки в сомнительных транзакциях и требуют наоборот ужесточать политику. Так лишь за последний месяц эстонские банки закрыли тысячу счетов нерезидентов.

С другой стороны Эстония – не единственное направление бегства айтишников. Другим направлением является Беларусь, известно что там правительство активно работает над собственной Кремниевой долиной и много делает для привлечения зарубежных стартапов. Так, например, в Беларуси стремительно легализуются транзакции в криптовалютах и требования к сделкам зарегистрированных там айтишников значительно либерализированы. Издание «Блумберг» отмечает, что Лукашенко намерен создать мировой криптохаб. Как известно с белорусскими IT-проектами связаны известный в мире мессенджер Viber и онлайн-игра World of Tanks. В Беларуси собираются устранить свою репутацию репрессивного аппарата и создать легальный технологический анклав. Более того – компании, работающие с криптовалютами, собираются и вовсе освободить от налогов и даже предоставить возможность работать по новому английскому праву. Так Лукашенко подписал декрет о развитии цифровой экономики, согласно которому до 203 году численность айтишников в стране должна увеличиться в три раза, экспорт на выручку в пять раз, почти до 5 млрд. долларов. Иностранные инвестиции также планируют увеличить до 4 млрд. долларов и вполне возможно что в этом примут активное участие украинские айтишники.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org