Украинский журналист вынужден просить убежища в Литве из-за беспредела милиции

152

Известный киевский журналист Анатолий Шарий заявил, что он вынужден обратиться в посольство Литвы с просьбой предоставить ему убежище, так как в Украине его преследуют правоохранительные органы.
Ранее журналист выезжал в Российскую Федерацию, затем в Голландию, где и решился попросить убежища, однако ему отказали, мотивировав свое решение присутствием литовской визы в паспорте. Согласно Дублинскому соглашению, голландские власти отправили корреспондента в Литву.
Анатолий Шарий считает, что украинское правительство и МВД совершенно не соблюдают законов, по его словам эти люди постоянно совершают самосуд.
"Я не отделяю украинскую власть от МВД. Это власть беспредельщиков и бандитов. Эти люди, прикрываясь законом, могут посадить любого", - заявил он.
Напомним, что в Украине против Шария возбужденно два уголовных дела. Первое, было подстроено в Макдональдсе. В тот момент, когда он со своей супругой, находящейся в декрете, посетил заведение, на девушку напал мужчина, и грубо потребовал, чтобы она вышла на улицу. В итоге, он получил две пули из резинострела, и легкие телесные повреждения.
"После того, как этот неадекватный человек уехал, я вызвал милицию, как и положено, дал показания. После лучившегося меня ни разу не вызвали на допросы, а начальник РУГУ Шевченковского района Гринцевич сказал, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Спустя месяц заместитель министра МВД Фаринник наградил меня…", - добавил он.
Шарий уверен, что случившийся инцидент это не случайность, так как незадолго до этого он начал собственное расследование на тему наркоторговли "покрываемой, а, если говорить прямо – возглавляемой Министерством внутренних дел". В подтверждение своих слов он говорит, что дело было расследовано за четыре дня, что совершенно не возможно. В итоге оно было передано в суд по статье 296 ч.4 (хулиганство, совершенное с применением огнестрельного оружия).
"Люди от МВД предлагали мне "сбавить обороты", но я решил не останавливаться на расследовании против Алоянова, лучших друзей Фаринника и киевской милиции", - сказал Шарий.
Журналист посчитал, что на предупреждениях все и закончится, подумал, что они не посмеют зайти дальше угроз, но все оказалось куда хуже: "Потом мне обстреляли машину, ночные обыски, суд был беспредельный, отпечатки на патроне, каким-то образом нашли... и повесили на меня еще одно дело по ст. 383, Ч. 2 Уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение о совершении преступления)", - добавил он.
Отметим, что сейчас оба дела находятся на стадии судебного рассмотрения.
"Это не суд, а полнейший беспредел, у меня были с собой аудиозаписи судебного процесса, в Голландии не могли поверить, что это – суд", - заявил журналист.
Что касается убежища в Литве, то этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Пока решение не вынесено, правовую помощь ему предоставляет экс-министр экономики Богдан Данилишин, который получил убежище в Чехии.
"Мне позвонил Данилишин и предложил свою помощь, пообещал найти адвоката, свел с белорусскими оппозиционерами из Вильнюса, он интересуется продвижением моих дел, и, насколько я знаю, общается за счет меня с западными организациями", - отметил Шарий.
Журналист подытожив сказал, что в Украину он не вернется до тех пор, пока свита Януковича не перестанет творить беспредел в стране.
"Если я вернусь в Украину, меня закроют и придушат, а главное никто и слова не скажет в защиту. Я буду проходить процедуру предоставления убежища до конца, а вернусь, когда януковическую братию начнут развешивать по столбам. Я помогу, буду веревки мылом натирать", - сказал Шарий.

Полтавская Антонина, job-sbu.org