Украинский олигарх купил станцию лондонского метро

388

Любовь украинских олигархов к роскоши поражает не только наших соотечественников, но и жителей всего мира. Старушка Европа уже привыкла, что богатые выходцы из постсоветских стран понемногу скупают ее земли, недвижимость и футбольные клубы. Однако некоторые из них не перестают удивлять европейцев своими финансовыми возможностями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинский олиграрх купил в Великобритании заброшенную станцию лондонского метро Бромптон-Роуд (Brompton Road), победив в торгах представителей королевской семьи Катара.

Оставшийся неизвестным украинский олигарх предложил за 28 000 кв. футов недвижимости 50 млн фунтов стерлингов и пообещал построить там роскошные квартиры.

Станция была открыта в 1906 году на старой линии Пикадилли недалеко от универмага Харродс. Она была закрыта в 1934-м из-за малого потока пассажиров - совсем близко находились соседние станции, которые оказались более рентабельными, сообщает Forbes.Ru со ссылкой на британскую газету Daily Mail.

В 1938 году станцию купило за 22 000 фунтов стерлингов британское министерство обороны. Во время Второй мировой войны она служила командным пунктом для войск ПВО и центром обучения пилотов Королевских военно-воздушных сил. Считается, что во время войны премьер-министр Уинстон Черчилль не раз находился здесь, координируя бои с гитлеровской Luftwaffe. Также по легенде именно сюда привезли на допрос захваченного в плен в 1941 году Рудольфа Гесса, который был вторым после Гитлера лицом в нацистской партии.

Несмотря на богатую историю, британское министерство обороны решило отказаться от станции, вдоль которой продолжают ходить поезда лондонской подземки.

Всего в метро Лондона есть 32 заброшенные станции.

Напомним, многие украинские богачи выводят деньги из страны и вкладывают их в элитную недвижимость или хранят на счетах в зарубежных банках. В сентябре стало известно, что Валерий Хорошковский купил себе дом в Лондоне за треть миллиарда гривен. По неофициальной информации, там уже поселилась его супруга Елена. Она намерена просить гражданства Великобритании.

Тем временем американские детективы ищут «золото Тимошенко». Украинский олигарх Дмитрий Фирташ нанял американское детективное агентство Кroll для поиска финансовых средств Юлии Тимошенко, незаконно выведенных на протяжении 1996-2010 гг. за пределы Украины. Агентству поручено выявить офшорные компании и счета, на которые перечислялись деньги фирмами, подконтрольными Тимошенко, в том числе и корпорацией «Единые Энергетические Системы Украины» («ЕЭСУ»).

Как сообщалось, 4 ноября Кабинет Министров начал процедуру возвращения в Украину средств, которые, по его мнению, «незаконно отобрали у народа Украины» Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. Если нашей власти это удастся, бюджет пополнится на сумму 4,1 млрд гривен.

Львиную долю этой суммы составляют $477 млн, которые были заморожены на счетах Павла Лазаренко в 2006-м, когда он был осужден американским судом. Тогда экс-премьера осудили на девять лет за финансовые махинации и оштрафовали на $10 млн, а судьба $477 млн осталась неясной. До сих пор считалось, что, скорее всего, на эти миллионы «наложит лапу» Департамент юстиции США, однако, по словам источника, украинский Кабмин уже подал ходатайство с просьбой вернуть их Украине.

По материалам:  dnepr.info