Украинский МИД объяснил почему не разрывает дипломатических отношений с Россией

176

Украина до сих пор не разорвала дипломатические отношения с Россией, так как руководствуется прежде всего интересами украинцев, которые вынуждены посещать Россию.
Об этом рассказал заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Евгений Енин в эфире телеканала «Украина 24».
«На данном этапе мы руководствуемся прежде всего гуманитарным аспектом. Несколько десятков тысяч граждан Украины, которые находятся на консульском учете, сотни тысяч граждан Украины, которые по тем или иным соображениям посещают, или вынуждены посещать государство-агрессора, это не потому, что они любят Россию и не признают агрессивное поведение России. А потому, что у них есть в очень почтенном состоянии родственники, которые тоже нуждаются в их внимании», — сказал он.

По словам замминистра, в случае каких-то неприятностей только консульская служба может помочь украинцам.

«В случае каких-либо инцидентов именно консульская служба приходит им на помощь. Мы, главное, должны сохранять спокойствие, дополнительно мобилизоваться и продолжать выполнять нашу такую важную функцию ради интересов граждан Украины», — сказал он.

Напомним, Украина вышлет старшего дипломата, одного из советников посольства РФ в Киеве Черникова — это мера в ответ на задержание и высылку украинского консула в Санкт-Петербурге.

16 апреля в Санкт-Петербурге задержали украинского консула Александра Сосонюка. В ФСБ России утверждают, что он был задержан «при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ». В то же время в Украине заявили, что это было фактически нападение.

По материалам: ru.slovoidilo.ua