Украинский хакер создал мощную сеть для международного фишинга

224

Департамент киберполиции сообщил о подозрении хакеру из Тернопольской области, которого считают разработчиком программного обеспечения для фишинговых атак. Об этом сообщается на сайте Офиса генпрокурора.
По предварительным подсчетам, его сервис позволял контролировать учетные записи пользователей, которые зарегистрировались на скомпрометированных ресурсах и вводили свои платежные данные. По предварительным подсчетам, ущерб от противоправной деятельности достигает десятки миллионов долларов.

От фишинговых атак пострадали финансовые учреждения Австралии, Великобритании, Испании, Италии, Мексики, Нидерландов, Германии, США, Франции, Чили и Швейцарии.

По результатам анализа, проведенного иностранными правоохранителями, установлено, что более 50% всех фишинговых атак в Австралии в 2019 году были осуществлены именно с использованием разработки подозреваемого.

Хакера разоблачили еще в начале февраля в ходе международной спецоперации, но подозрение сообщили только сейчас, через полтора месяца.

По данным профильного издания ZDnet, украинский хакер причастен к разработке крупнейшего в мире фишинга пакета uPanel (или U-Admin). Набор был доступен в даркнете по меньшей мере с 2015 года. Его продавали по цене от 80 до 800 долларов, в зависимости от функций, которые хотели покупатели.

По материалам: zaxid.net