Украинский генпрокурор в Гааге подписал соглашение об открытии Представительства МУС в Украине

500

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин и секретарь Международного уголовного суда (МУС) Питер Льюис подписали в четверг в Гааге соглашение об открытии Представительства МУС в Украине, сообщает Офис генерального прокурора.

«В четверг в здании Международного уголовного суда в Гааге генеральный прокурор Андрей Костин с секретарем МУС Питером Льюисом подписали соглашение об открытии Представительства Международного уголовного суда в Украине», — говорится в сообщении ведомства.

Согласно сообщению, Костин отметил, что для него честь начать эту новую главу сотрудничества. Он назвал подписание документа еще одним шагом в обеспечении полной ответственности за международные преступления.

«Это только начало, но весомое начало. Убежден, мы не остановимся, пока все виновные в международных преступлениях, совершенных против Украины, не будут привлечены к ответственности. Включая высшее военно-политическое руководство преступного режима РФ», — приводятся в сообщении слова Костина.

Генпрокурор подчеркнул, что «МУС и Офис прокурора МУС Карима Хана без устали стоят на страже правосудия».

«Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в расследовании и преследовании преступлений РФ против Украины. Твердо верю, что наши совместные усилия помогут в построении более справедливого мира», — резюмировал украинский генпрокурор.

Напомним, на прошлой неделе Палата досудебного производства Международного уголовного суда выдала ордера на арест президента России Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой, уполномоченной президента РФ по правам ребенка.

После этого Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей Международного уголовного суда за «незаконное привлечение к ответственности заведомо невиновного» президента РФ Владимира Путина.

В МУС назвали это попыткой помешать усилиям по привлечению к ответственности за действия, запрещенные международным правом.

Позже, заместитель председателя Совета безопасности РФ  Дмитрий Медведев заявил, что компетенция Международного уголовного суда (МУС) для России является ничтожной, добавив, что ситуация, которая предусматривает арест российского президента по решению МУС, будет означать объявление войны Российской Федерации.