Скандал продолжается: Наместник Киево-Печерской лавры заявил, что монахи УПЦ МП не будут выселяться

335

Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) заявил, что монахи УПЦ МП не покинут территорию лавры, несмотря на прекращение договора аренды. Митрополит сказал, что у них нет места, куда могли бы вывезти все имущество.

В то же время оставлять вещи монахи не планируют. Об этом Лебедь сказал в обращении, опубликованном на Youtube-канале 22 марта.

Как известно, выселиться с территории Киево-Печерской лавры УПЦ МП необходимо до 29 марта.

«Мы не сможем этого сделать. Потому что за 35 лет братия сделала все, чтобы упорядочить жизнь обители и паломников. У нас просто нет места, куда это все (кухни, прачечная) вывезти, а мы не намерены что-нибудь оставлять», – сказал он.

Митрополит призвал верующих «защищать святыню» вместе с УПЦ МП, поскольку это «их обязанность». Также он заявил, что монахи против «политической партии, созданной государством», а также не намерены поддерживать чьи-либо соглашения.

«Мы все против политической партии, созданной государством для чьих-то соглашений – ПЦУ (Православная церковь Украины). Мы не перейдем – я думаю, что большинство. Поэтому не стоит так трудиться врагу, возмущая умы и сердца человека», – добавил представитель УПЦ МП.

Он также сказал, что не знает, разрешат ли братии находиться на территории лавры до Пасхи, и призвал верующих приходить в лавру на молитву. В то же время, отметил, что безопасность гарантировать не может из-за якобы «возможных провокаторов».

«Сегодня мы не знаем, продолжат ли нам время хотя бы перебыть Пасху и вывозить наше имущество, но я всех призываю к молитве, приходите на территорию лавры», – заявил Лебедь.

Накануне монахи УПЦ МП заявили, что не будут выселяться из Киево-Печерской лавры по требованию Министерства культуры Украины.

«Мы не намерены выселяться и не будем, потому что сейчас есть законы, которые на стороне человека. Нам угрожать, что с нами расправятся – это не 17-й год. Сегодня есть всемирное сообщество, есть какая-то культура», — отметил митрополит Павел, добавив, что нет законных оснований для выселения их с территории лавры, потому что они не коллаборанты.

Напомним, национальный заповедник «Киево-Печерская лавра» 10 марта сообщил о расторжении договора аренды с мужским монастырем Украинской православной церкви Московского патриархата. Представители УПЦ МП должны покинуть территорию Киево-Печерской Лавры до 29 марта.

В то же время, в епархии УПЦ МП против такого решения Минкульта. Митрополит Климент заявил, что у ведомства нет юридических оснований для выселения.

С 21 марта монахам и верующим УПУ МП запретили заходить в пещеры Киево-Печерской лавры. Объясняется, что миссия Минкульта оценивает там сохранение культурных ценностей.

Предстоятель ПЦУ митрополит Эпифаний обратился к братии Киево-Печерской Свято-Успенской лавры и общественности. Он призвал содействовать процессу освобождения монастырского комплекса «от московского ига» и заверил, что их будут защищать от запугиваний со стороны нынешнего главы лавры.