Украинский декабрь: бюджет под угрозой

45

Экономисты утверждают, что выполнение бюджета-2020 оказалось под угрозой. Выплаты по незащищенным статьям уже превышены. Под конец года их остановили, а на казначейском счете к концу прошлого месяца осталось около 15 миллиардов гривен. Эксперты считают, что для закрытия финансирования в этом году потребовалось бы около 100 миллиардов гривен. Тем не менее, недавно ситуация несколько изменилась.

Прежде всего, в правительстве отметили, что ЕС все же предоставил первый транш помощи в 600 миллионов евро – несмотря на длительную задержку, эти средства поступили в доходную часть бюджета. Кроме того Кабмин вновь делает ставку на ОВГЗ, и нерезиденты действительно обратили на это внимание. Более того, Минфин серьезно повысил доходность облигаций. Власти планируют успеть провести до конца года еще четыре распродажи ОВГЗ, Минфин же собирается реализовать евробонды на 1 млрд. долл. В общей сложности денег должно хватить на покрытие части бюджетной дыры. Впрочем, экономисты считают, что цена за это будет очень высокой, и фактически такие действия уже сейчас создают большие проблемы для будущего года. Естественно нерезиденты начнут скупку ОВГЗ как традиционной пирамиды, и высокие ставки придется удерживать. Это приведет к искусственному укреплению гривны, как было в 2019 году, что неминуемо обвалит украинский экспорт. С другой стороны Нацбанк может провести рефинансирование госбанков через эмиссию и позволить им выкупить ОВГЗ, однако и это может повлечь проблемы. Таким образом, по мнению экспертов, правительство вместо поиска решения проблем, лишь накапливает их и оттягивает решение на следующий год.

Одним из главных моментов экономисты называют то, что правительство не смогло получить те кредиты, на которые рассчитывали. Транши МВФ так и не поступили, да и помощь от ЕС пришла лишь в виде первой части в последний момент. В общей сложности дыра в бюджете достигла 100 миллиардов гривен. Премьер-министр всячески пытался успокоить граждан, заявляя, что до конца года Украина еще успела бы выполнить бюджет и рассчитаться с обязательствами, однако завершается и декабрь, и никаких серьезных изменений не случилось. А бывший заместитель министра экономики Павел Ухта даже отметил, что бюджетный кризис лишь усилился. Финансовые обязательства казначейства продолжают нарастать. В начале декабря они составляли уже 16 миллиардов, и каждую неделю добавляется еще пара. Учитывая накопившиеся расходы, в декабре уже требуется профинансировать 215 миллиардов гривен, что вдвое превышает запанированную сначала сумму. Кроме того Минфин даже не открывал финансирование новых незащищенных статей бюджета – из-за нехватки денег в декабре погашались лишь долги за прошлые месяцы.

Бюджетная дыра будет составлять 65 миллиардов гривен только при условии, если МВФ вновь активизирует сотрудничество и правительству удастся привлечь финансирование на пару миллиардов долларов. В противном случае бюджетный дефицит перевалит за 114 миллиардов, затронув даже здравоохранение и оборону. Очень уместной оказалась макрофинансовая помощь от ЕС в размере 600 миллионов евро. Это не подарок, а кредит с довольно низкими процентами в 0,125% годовых, что для Украины очень выгодно. Даже эти деньги ЕС предоставлять не хотел. По мнению политологов, удалось договориться лишь в последний момент на фоне договоренностей с Владимиром Зеленским по поводу Конституционного суда и восстановления ответственности за е-декларации. В итоге Украина получает примерно 21 миллиардов гривен, что явно смягчает бюджетный кризис. Однако до закрытия дыры в размере от 60 до 100 миллиардов гривен явно далеко.

Интересно, что внезапно поднялся спрос на украинские ОВГЗ. Стоит отметить, что еще недавно спрос на них резко падал, даже считалось, что планы по внутренним займам выполнить будет невозможно. Однако уже 8 декабря Минфин смог реализовать ОВГЗ на аукционе аж на 16 миллиардов гривен, отметив, что спрос на них вернулся. Секрета тут нет, так как доходность бумаг значительно увеличена. Если трехмесячные ОВГЗ Минфин предлагал под 10%, то пятилетние уже под 12% годовых. Также снизилось давление на гривну, иностранцы стали меньше выводить денег и возвращать их вновь в облигации, что позволило укрепить курс. Нацбанк может попробовать заодно и рефинансировать госбанки, предоставив им приобретать ОВГЗ на пять лет под большие проценты, что увеличит продажу. По мнению экономистов, до конца года при хорошем раскладе можно будет реализовать ОВГЗ на 70 млрд. В совокупности это может позволить закрыть бюджет, хотя погасить все расходы все равно нереально. Провал может составить до 10%. Таким образом, недофинсирование бюджета будет на уровне около 100 миллиардов гривен. Так вместо предполагаемого дефицита в 300 миллиардов, останется не более 190 миллиардов.

Во многом ситуация повторит прошлый год, когда бюджетная дыра достигла 35 миллиардов гривен, а невыполненная часть расходов – 6%. В нынешнем году цифры – 100 миллиардов гривен и 10%. В любом случае активный сбор денег может позволить не допустить задержек пенсий и зарплат бюджетникам. В то же время эксперты заявляют, что все это может привести к катастрофе в следующем году, так как долго и проценты постоянно копятся. Огромная эмиссия, да еще и в сжатые сроки, приведет к росту курса доллара на пару гривен, сильно увеличив инфляцию. Если бы эмиссионные деньги поступали в бюджет в течение года постепенно, то подобного эффекта бы не было. Проблем могут добавить и ОВГЗ, повторив прошлогоднюю ситуацию. Тогда спекулянты заработали до 30; годовых, при этом украинские экспортеры потеряли до 4 миллиарда долл. притом что в прошлом году еще не было пандемии и мирового кризиса. В 2021 году экономика пострадает гораздо сильнее. Долговая нагрузка на Украину будет гораздо выше. Риски для экономики катастрофические.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org