Украинским военным повысят зарплаты с 1 октября: Названы цифры

1 510

Министерство обороны Украины заявило, что приняло решение о повышении денежного обеспечения военнослужащих в два этапа - с 1 октября 2018 года и с 1 января 2019 года, в связи чем истребовало у правительства дополнительные 4,5 миллиарда гривень, сообщили 29 июля в пресс-центре Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщает пресс-центр Минобороны.

Министерство предлагает повысить зарплату рядовому составу до 9 тыс. грн, офицерскому – до 15,3 тыс. грн.

Отмечается, что соответствующее решение уже принято. Для его выполнения Минобороны просит Кабинет министров выделить дополнительно 4,5 млрд грн на финансирование выплат.

Необходимость повышения зарплат в Минобороны объясняют недостаточным уровнем денежного обеспечения военнослужащих, что ведет к их увольнению после истечения контракта, пишет Апостроф.

"С января по июнь уволилось 11 тыс. офицеров и контрактников, имевших военный опыт, еще 18 тыс. должны уволиться до конца 2018 года", - заявили в ВСУ.

Так, по состоянию на начало 2016 года денежное обеспечение контрактников оставляло 7 тыс. грн, что равнялось 5 размерам минимальной зарплаты или 1,6 размерам средней зарплаты по стране. Однако после повышения социальных стандартов в январе 2017 года это соотношение составило 2,2 и 0,89 соответственно.

Зарплата военным в Украине 2018

На сегодняшний день зарплата контрактника первого года службы составляет 7,5 тыс. грн.

Напомним, аудит обнаружил в Минобороны нарушений на более 600 млн гривен при покупке жилья для военных, а это более половины использованных за последние 2 года ассигнований. Счетная палата считает, что при распоряжении средствами имели место коррупция, мошенничество, халатность и служебный подлог