Украинские нефтеперерабатывающие заводы практически не продают свою продукцию на рынок

165

По словам владельцев АЗС, указание главы Минэнергоугля Юрия Бойко о снижении отпускных цен на 300 грн/т нефтеперерабатывающие предприятия Украины не выполнили.

«Кроме того, НПЗ фактически не продают свою продукцию на рынок, направляя ее аффилированным сетям», — сказано в сообщении ассоциации. В частности, за 10 дней со дня распоряжения министра (11 марта) ПАО «Укртатнафта» отпустило сторонним операторам 600 т бензина, или 12 цистерн (3,5% от общей отгрузки за указанный период).

Нефтетрейдеры также говорят о том, что цены в рознице отстают по темпам повышения от оптовых на 40-50 коп./л.

Ассоциация считает, что решение Антимонопольного комитета Украины о наложении штрафов на сети ОККО, WOG и Shell было принято под административным давлением со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, «а поэтому является тенденциозным и несправедливым».

Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ряд АЗС на общую сумму 150 млн грн за превышение цен на бензин.

11 марта Экспертно-аналитическая группа установила новый ценовой коридор, в соответствии с которым цена бензина А-95 в рознице не должна превышать 9,50 грн/л. По мнению же нефтетрейдеров, в случае сохранения настоящего уровня цен на нефтепродукты и нефть в мире, самая популярная марка бензина А-95 в течение марта должна подорожать в рознице до 10 грн/л и выше.

В связи с этим большая часть сетей АЗС не соблюдают ценовой коридор. Из крупных игроков рынка в его рамках остаются только группа «Приват», а также «ЛУКОЙЛ-Украина» и «Кершер».

На сегодня запланировано очередное заседание Экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по вопросам стабильного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности, на котором будет рассмотрен вопрос о повышении значений ценового коридора на светлые нефтепродукты.

zn.ua