Украинская церковь и «правые» репрессии

697

Праворадикалы решили дестабилизировать тыл и взять в осаду терпение украинцев. Так называемые национал-патриоты объявили УПЦ МП пятой колонной Кремля и даже пытаются с ней бороться. Наиболее активно проявляет себя организация «С-14» – та самая, которая уже неоднократно нападала на митинги и отметилась погромами, причем зачастую эта организация заявляет о себе нарушением украинского законодательства. Один из ее лидеров и создателей Андрей Медведько и вовсе проходит обвиняемым по делу об убийстве журналиста Олеся Бузины, которое президент Петр Порошенко назвал делом своей чести. Против Медведько уже собрано множество улик, но судьи опасаются вынести приговор, что фактически развязывает руки радикалам.

В начале этого года «С-14» несколько раз провела атаки на объекты УПЦ МП, и это вызвало серьезные опасения. Это была и драка на входе в Лавру в Киеве и попытка поджечь здание Десятинного монастыря вместе с людьми. Очевидно, что от подобных самозваных патриотов искать защиты у нацполиции не приходится. Потому сами верующие неоднократно пытались объединиться, достаточно сдержанно призывая консолидироваться с молебнами. После того как «С-14» атаковала Десятинный монастырь напалки прекратились, и не исключено что организаторы пересматривают свои планы. У политологов есть мнение, что та череда событий является более серьезной цепочкой, чем хулиганская политическая война праворадикалов. Очевидно, что в религиозных войнах, как правило, здравый смысл отсутствует, особенно когда за ними стоит политика. Примечательно, что в речах праворадикалов в общем-то отсутствуют религиозные призывы, так как они спорят не за веру, а за имущество, выбирая какому центру будут подчинены церковные объекты и на каком языке будут проводиться службы.

Руководство УПЦ МП традиционно избегает политических заявлений, что вполне объяснимо, ведь если там начнут говорить о политике, что УПЦ МП запретят как в свое время компартию. Скорее всего, власти только и ждут малейшего шага в сторону политики. Тем не менее, на сегодняшний момент УПЦ МП, по сути, побеждает в «войне за души», а это открывает серьезные перспективы на политическом фронте. Достаточно вспомнить массовые шествия и крестные ходы, организованные УПЦ МП, в которых участвовало в тысячи раз больше людей, чем на Михомайдане. Примечательно, что в шествиях принимали участие и ветераны АТО, заявившие что будут пресекать провокации так называемых «тыловых патриотов» и попытки нападать на мирные шествия. Не стоит забывать что это не просто религиозные шествия – там участвуют не просто граждане, а избиратели, которых постоянно провоцирую, причем намеренно. Очевидно, что планы у провокаторов достаточно дальновидны. Стоит повнимательнее присмотреться к исполнителям.

Так организация «С-14», создатели которой сами не уверены, откуда взялось это название, появилась, по сути, в домайданные времена. Изначально это было сборище футбольных ультрас – подростков, собранных киевской организацией ВО «Свобода». Стоит отметить что киевское подразделение Свободы – это чуть ли не собственность Андрея Ильенко, сына режиссера Юрия Ильенко. С начала событий на Майдане в «С-14» была создана сотня самообороны, которая охраняла штаб. Во время АТО один из лидеров организации Евгений Карась с группой сторонников отправился на Донбасс, где преимущественно находился на тыловых блокпостах, после чего принялся самостоятельно «выявлять сепаратистов» и занялся похищениями с требованиями выкупа. Весной 2015 года скандально известные батальоны «Торнадо» и «Гарпун» власти вынуждены были расформировать из-за большого числа уголовных дел – в итоге тыловые праворадикалы вернулись в Киев, где продолжили непримиримую борьбу. В тот момент в стране прокатилась волна политических убийств – Калашников, Бузина и другие. Потом внезапно свободовцы и «С-14» внезапно объявили, что являются разными организациями и сотрудничать не будут, но, по сути, сотрудничество это продолжалось. Очевидно, что последние пользуются от первых серьезной крышей, и так же очевидно что такие нардепы как Ильенко – также не самостоятельные персонажи. Тем более что свободовцы нередко работают провокаторами на самых разных заказчиков. В СМИ есть немало информации о том, как «С-14» выполняют провокационные заказы разных сфер влияния – от Игоря Коломойского до президента России. Также не секрет, что радикалов фактически покрывают и правоохранители, в том числе СБУ и МВД. Один из лидеров «С-14» Карась сам не раз отмечал, что с правоохранителями у радикалов есть некий договор насчет борьбы с антиукраинскими элементами, а кого такими считать – праворадикалы решают сами и ситуативно. Как правило, это противники нынешней власти и националистической идеологии.

Если информация от Карася правдива, то за «С-14» могут стоять Аваков и Грицак, а в таком случае ему самому следует опасаться, так как это движение фактически расходный материал, которым в любой момент могут пожертвовать. С другой стороны сами силовики должны понимать что складывается достаточно опасная игра и основная опасность в том, что как внутри Украины, так и за ее пределами, есть те, кому на руку был бы еще один «большой взрыв». Долгое время бытовал миф, что голодный замученный народ запросто выйдет сносить неугодную власть, однако несмотря на такие прогнозы, в Украине не получается ни социального, ни политического бунта. Даже широко разрекламированный Михомайдан провалился как пшик. И вот здесь кому-то могла прийти в голову идея устроить бунт религиозный. Вероятнее всего, те, кто его провоцирует, и сами не понимают масштабов этой игры. Для хулиганов праворадикалов это попросту самоутверждение, для их заказчиков это деньги, взаимовыгодный договор. Естественно в их планы не входит получение однажды отпора от тех самых верующих. Однако стоит вспомнить что, когда на Евромайдане началась стрельба, то С-14 попросту спряталась в одном из посольств западных стран и в следующий раз спровоцируя бойню, эти праворадикалы будут первыми, кто сбежит.

В целом религиозный бунт в Украине может быть выгоден очень многим. Для националистов основным ожиданием является старт репрессий против УПЦ МП.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org