Украинская писательница Лариса Ницой: «Украине нужна насильственная украинизация»

22

Известная украинская националистка и писательница Лариса Ницой предложила свой вариант украинизации населения. Причем среди её публичных высказываний о языковом вопросе часто всплывает подчеркнуто презрительное отношение к жителям неподконтрольных территорий Донбасса. Как к взрослым, так и к детям.

В принципе свое отношение к русскоязычной части украинского населения Лариса Ницой никогда особо и не скрывала. Ратуя за повсеместное распространение государственного языка, активистка и писательница предложила украинской власти внедрять новые методы украинизации. Методы эти основаны на старом принципе «кнута и пряника». Принудительная украинизация.

Поводам к таким размышлениям стал визит Ларисы Ницой в детский лагерь в Карпатах. Во время работы там писательница объявила присутствующим о введении украиноязычного режима. Кто-то из воспитателей заметил, что не все любят и хотят разговаривать на украинском языке. Этот факт до глубины души возмутил Ларису Николаевну. И она придумала, как повлиять на ситуацию. Поскольку добровольно сменить русский язык на украинский персонал добровольно не захотел, писательница ввела в учреждении систему денежных штрафов. За произнесенную фразу на ненавистном языке воспитатель автоматически штрафовался на 50 гривен. Детей штрафами не стали обкладывать, но ввели стимулирующую систему – за общение на украинском языке они получали сладости. По утверждению Ларисы Ницой некоторые воспитатели за свою нелюбовь к украинскому языку не досчитались по 500-600 гривен в зарплате. Станут ли они теперь больше любить «ридну мову»?

Активистку также возмутил тот факт, что «…на территории Украины в летних детских лагерях отдыхают дети из оккупированных территорий наравне с детьми бойцов АТО». И в этих лагерях, по мнению Ларисы Ницой «…дети сепаров оскорбляют детей АТОшников» и негативно влияют на них. Писательница искренне не понимает, как к их украинским детям могли попасть «…эти дети из оккупированных территорий». Лариса Ницой по всей видимости указанные территории вместе с их жителями уже не относит к Украине.

https://www.youtube.com/watch?v=z4DJ91R_rl4

Сама писательница не видит ничего предосудительного в собственных высказываниях о «детях сепаратистов из оккупированных территорий». В первую очередь нужно было думать о том, чтобы детям участников АТО и детям «врагов Украины» было комфортно, а не сталкивать их лбами, утверждает писательница.

Конечно же, Ларису Ницой возмутил исключительно непедагогичный подход к организации детского отдыха, а не проявление инакомыслия среди подростков. Такого себе детской сепаратизм. Чтоб расставить все точки над «і», она даже написала обращение к родителям «детей из оккупированных территорий». Свое послание Лариса Ницой разместила на странице в Фейсбуке.

В письме, которое активистка написала на украинском языке, она специально обращается к родителям «граждане», а не «громадяни». Ницой обвиняет родителей в том, что они бездумно отправили детей врагов Украины, то есть своих детей, в один лагерь с «правильными украинскими детьми», где они вместо отдыха получат только стресс.

Украинской Украине быть! — Лариса Ницой
Можно было бы поверить в то, что Лариса Ницой, как педагог и детский писатель искренне заботится о психологическом здоровье детей независимо от их национальности или политических предпочтений родителей. Но на самом деле украинской писательнице глубоко наплевать на психику детей и прочие заморочки. Для неё важен результат: Украина должна быть только для украинцев. Для других национальностей в ней уготовано место только на уровне «унтерменшей». Особенно пристально нужно относиться к русскоязычным.

На своей странице в Фейсбук Лариса Ницой делится радостной новостью: «На международных соревнованиях по шахматам в Румынии украинский мальчик на обращение ровесника из Московии ответил по-английски». Сам факт участия и тем более победа украинского спортсмена на международных соревнованиях не имеет значения для активистки. Это событие ушло на второй план. Главное то, то на вопрос россиянина о соревнованиях, украинский парень ответил английским «I don’t understand you!» По мнению Ницой он ответил, как «правильный украинец».

Лариса Ницой заявила, что гордится таким поступком юного патриота и благодарит его, ведь он стал символом будущей Украины, «… украинской Украины». Украинский ребенок, ответивший российскому сверстнику на английском языке, стал символом Украины. Почему тогда не ответил на украинском языке? Это было бы наверное более патриотично, отметили в комментариях пользователи соцсетей.

Что же касается «унтерменшей», то к этой категории Лариса Ницой готова отнести не только представителей национальных меньшинств, но и жителей неподконтрольного Донбасса. Дело в том, что по глубокому убеждению активистки, именно она и «правильные украинцы» являются носителями украинского языка и украинской культуры. На первом этапе украинская речь должна быть повсеместно внедрена на территории Украины, а в заключительной фазе должна быть проведена принудительная украинизация на Донбассе, где значительно больше русскоязычного населения.
Однако учитывая, что жители неподконтрольного Донбасса кроме русской речи, имеют также другие политические предпочтения, а значит, являются врагами Украины, то и подход к ним должен быть особенным. По мнению Ларисы Ницой для возвращения населения Донбасса в родную украинскую семью необходимо будет задействовать специальную государственную программу. В качестве примера, писательница привела Германию, в которой после объединения ФРГ и ГДР в 1990 году, жителей социалистической части страны длительное время не избирали на руководящие должности.
Стоит ли воспринимать всерьез заявления Ларисы Ницой о принудительной украинизации? Кто-то не придает высказываниям активистки большого значения, считая, что таким образом она просто старается привлечь к себе внимание. Напрасно. Лариса Ницой прекрасно понимает, что в свое время, после распада Советского Союза была проиграна идеологическая война, поскольку никто не уделял должного внимания необходимости превосходства украинского языка и культуры среди населения Украины. Перевоспитать взрослое поколение, выросшее на постсоветской культуре и русском языке достаточно сложно. Куда проще лепить «правильных украинцев», как говорится, с пеленок. Детям можно не только прививать любовь к украинской культуре, но и ненависть ко всему российскому.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org