Украинская и российская делегации несут историческую ответственность за сегодняшние решения

869

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии раунда переговоров Украины и России в Стамбуле заявил, что делегации несут историческую ответственность за решения, которые принимают сегодня. Об этом сообщил в своем Twitter советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, который процитировал Эрдогана.

«Продолжение войны не принесет никому пользы. Восстановление мира будет полезным и для двух ваших стран, и для других. Вы как делегации несете историческую ответственность за решения, которые принимаются сегодня», — сказал Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к делегации Украины и РФ в преддверии переговоров в Турции и заявил, что и президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин являются «ценными друзьями».

О чем договариваются?

В настоящее время между украинской и российской делегациями в Турции идут интенсивные консультации по нескольким важным вопросам, в частности, относительно международных гарантий безопасности для Украины и прекращения огня для решения всех гуманитарных проблем.

«Это будет короткий промежуточный брифинг, потому что прямо сейчас идут интенсивные консультации по нескольким важным вопросам, ключевой из них — это договор о международных гарантиях безопасности для Украины, и только с этим договором мы можем закончить войну так, как это нужно Украине», — рассказал Подоляк.

«Второй не менее важный вопрос, блок вопросов — это вопрос прекращения огня, ради того, чтобы мы могли решить все гуманитарные проблемы, которые уже накопились. Они в достаточном объеме требуют решений немедленных, и сейчас об этом идет разговор», — сказал Подоляк.

Напомним, 28 марта в Международном аэропорту Ататюрк (Стамбул) приземлился самолет с украинской делегацией, прибывшей на переговоры с Россией.

Очередной живой раунд переговоров между украинской и российской сторонами состоится 28-30 марта в Турции.

Ранее, на переговорах заметили и российского миллиардера Романа Абрамовича.

«Было видно на снимках, что также принял участие российский миллиардер Роман Абрамович. Абрамович сидит рядом спресс-секретарем президента (Турции — ред.) Ибрагимом Калыном в том месте, где проходили переговоры», — пишет газета Birgün Gazetesi.