Украине посоветовали не просить, а покупать оружие

524

Президент Словакии Андрей Киска заявил, что Украина должна покупать оружие у стран-партнеров, а не просить о поставках Евросоюз и НАТО, у которых, как у международных организаций, нет инструментов для таких действий.

«Никто не может запретить Украине покупать оружие в рамках двусторонних отношений. Это ее свободный выбор и выбор государства, которое ей этой оружие продает. Евросоюз и НАТО, как единая структура, ни к чему такому не должны подключаться», — сказал Киска в интервью словацкому изданию SME. Об этом пишут Подробности.7

Президент также сказал, что в вопросе Украины Словакия всегда была среди активных игроков.

***
Евросоюз не будет оказывать Украине военную помощь
Глава Европейского совета Дональд Туск заявил о том, что ЕС не видит возможности помочь Украине военными методами.

В странах ЕС не считают возможным организовать поставку оружия в Украину, либо напрямую вмешаться в вооруженный конфликт в Донбассе.

«Евросоюз не принимает решение об иной форме помощи Украине, например военной, потому что это не в его компетенции. Но независимо от того, что Евросоюз был создан не для этого, в Европе нет такой атмосферы, не так много энтузиастов, выступающих за такое решение – прямую военную поддержку Украины. Не будем строить иллюзий», – заявил Туск.

Политик отметил, что партнеры ЕС, США и Канада, также выступают за дипломатическое разрешение конфликта в Украина, передает «Зеркало недели».

«Они ставят на дипломатические и мирные способы разрешения этого конфликта. Являются ли они эффективными? Наверное, они недостаточно эффективны, особенно с точки зрения Украины», заявил политик.

По материалам: from-ua.com, vlasti.net