Украине не выгодно прекращать сотрудничество с МВФ

272

mvf_ukrayina_0-e1505401747932Всемирный банк сообщил, что Украина недополучит огромные суммы денег в случае прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом.
Об этом в интервью изданию "Новое время" заявила глава представительства Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен.
"Если не будет продолжена программа сотрудничества с МВФ, то в Украину не поступят огромные суммы денег, которые под нее подвязаны. Например, средства Всемирного банка, запланированные нами для поддержания бюджета и на проведение реформ (кредит на развитие политики)", - заявила Кахконен.
Она отметила, что выделение денег, которые запланировал Евросоюз на покрытие дефицита бюджета, зависит от МВФ.
По ее словам, макроэкономическая ситуация в Украине все еще неустойчива.
"Уязвимость фискальной системы за последние годы даже возросла, учитывая тот факт, что выросли расходы правительства, которое повысило минимальную зарплату, пенсии и зарплаты госслужащим. Долг растет. С этим нужно что-то делать", - констатирует Кахконен.

Кахконен заявила, что пик выплат для Украины настанет в конце 2018 - начале 2029-го года.

Также по ее словам, Всемирный банк не диктует Украине требований относительно борьбы с коррупцией и создания антикорупционного суда.

"Мы не диктуем таких требований. Антикорупционный суд - это часть архитектуры антикорупционной реформы, которую создало наше правительство. А парламент одобрил закон, предусматривающий учреждение Атикорупционного суда. Это был план вашего правительства по борьбе с коррупцией, это было требование Майдана", - сказала Кахконен.

Ранее МВФ подчеркнул важность неотложного принятия закона об Антикоррупционном суде и продолжении других отсроченных реформ.

По материалам: ИнА "Українські новини"