Украина ждет коллективной обороны от НАТО

479

С 24 марта стартует экстренный саммит НАТО. Как ожидается, на этом саммите должны недвусмысленно намекнуть Путину на то, как далеко может зайти его война и где он обязан остановиться. Кроме того и для НАТО это должно стать ключевым моментом.

Очевидно, что участвующие лидеры будут высказываться о большой силе коллективной обороны. Тем не менее, она должны позаботиться о том, чтобы косвенно не намекнуть на уязвимость Украины. Кроме того, как ожидают в Киеве, представители стран НАТО должны сделать и решительные предупреждения, касающиеся суверенитета Украины, а также запрещенных видов оружия. Если этого не будет, то очевидно Путин сделает вывод о том, что ему дали зеленый свет продолжать наступление. Сам факт экстренного саммита НАТО по украинскому вопросу стал достаточно важным шагом, особенно учитывая, что сейчас тот альянс поразил серьезный кризис безопасности. Подобных кризисов в Европе не было со времен Второй мировой войны.

Впрочем, украинские эксперты отмечают, что даже текущее вторжение в Украину оказалось достаточно вялым. С другой стороны отчаяние делает его более опасным и повышает риски для гражданского населения, а также создает перспективу для использования Россией запрещенных видов вооружения. Теперь НАТО должно выполнять не только свои юридические обязанности, связанные с безопасностью Альянса – сейчас речь идет о моральных обязательствах и защите европейских ценностей. В данных условиях приводимые скептиками аргументы о том, что Украина находится вне границ территории НАТО, является пустым по содержанию. Достаточно привести пример, когда НАТО вмешалось и прекратило этнические чистки в Косово и Сербии в 90х годах, притом что эти страны в НАТО не входили. Очевидно, что на этом форуме НАТО выскажется о твердой решительности защищать свою территорию, в том числе Прибалтику Польшу и Румынию.

Помимо заявлений должны последовать определенные действия, такие как увеличение контингента на постоянной основе в этих странах. Уже сейчас руководство европейских стран в частности Польши отмечает, что основополагающий акт Россия-НАТО от 1997 года утратил актуальность, и фактически Альянс уже не имеет обязательств по данному соглашению. Прежде всего, речь идет об обязанности воздерживаться от дополнительного размещения военных сил на постойной основе в странах, вступивших в Альянс после 1991 года. Но очевидно, что даже в этом случае преданность коллективной обороне окажется недостаточной перед существующими угрозами и в особенности после агрессии в сторону Украины. В случае если на саммите ограничатся высказываниями о необходимости защищать только своих членов, это станет прямым сигналом для Путина о том, что он может и дальше действовать на Украине как угодно. Более того, это позволит расширить планы Москвы на любые другие страны, не входящие в НАТО, в том числе на Грузию и Молдову.

Столичные эксперты высказываются о том, что НАТО должно говорить с позиции силы, проектируя европейскую безопасность. Для этого нужно сделать несколько предупреждений. Прежде всего, нужно заявить о том, что Украина должна продолжить существование как суверенное независимое государство и это должно стать главным интересном НАТО. Кроме того должно быть подтверждено предупреждение Байдена о том, что применение ядерного или химического оружия неприемлемо. Более того в Альянсе должны указать что отреагируют самым решительным образом. Также руководство Альянса должно заявить, что руководство России и армии, причастное к войне на Украине, будет отвечать за все военные преступления. И для этого должны сформировать специальный международный трибунал. Кроме того, не будет лишним, если НАТО гарантирует безопасность создания гуманитарных коридоров на земле и в воздухе, а также продолжит поставки вооружений, включая системы С-300, Миг-29, противотанковые и противокорабельные ракеты. Также должен быть проработан механизм поставки этого вооружения, так как сейчас они определенно нескоординированы. Очевидно, что ни одна страна Альянса не хочет вступать войну с РФ, но при этом не стоит забывать, что и Путин также не хочет воевать с НАТО, что можно также использовать как козырь.

Очевидно, что в ходе встречи руководство Альянса столкнутся со стратегическим испытанием, связанным с большой моральной ответственностью. И от результатов этого саммита возможно зависит будущее Европы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org