Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Украина запрещает биткоин: криптовалюта вне закона
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина запрещает биткоин: криптовалюта вне закона

22:00 21.08.2017 999

Во многих странах мира биткоин не только находится в обороте, но и признан расчетной единицей. Тем временем в Украине на эту криптовалюту объявили настоящую валюту. Причем если силовики ведут активную борьбу и закрывают подпольные фабрики и конвертационные центры, народные депутаты наоборот скупают биткоины.

Даже те украинцы, которые не разбираются в финансовом рынке, наверняка слышали слово биткоин». Вероятно поэтому интерес правительства к ним резко возрос. Это также связано с быстрым ростом курса и бесконтрольностью. Бесконтрольность является важным отличием биткоина от любых других денежных единиц, то есть налицо фактическая децентрализация денег. Никакие учреждения и государства в мире эту криптовалюту не контролируют. Силовиков заинтересовала эта бесконтрольность или сам бизнес – весь август они устраивают настоящие облавы на торговцев криптовалютой в Украине. Так как формально биткоин не запрещен в Украине, то киберпредпринимателям вменяют самые различные статьи – это и контрабандный ввоз оборудования, и фиктивное предпринимательство, незаконное подключение к электросетям, а также уклонение от уплаты налогов. Похоже, что силовики стали ставить рекорды по раскрытию центров генерации биткоинов.

Тем временем последние заинтересовали депутатов, которые их наоборот покупают и даже отображают в декларациях. Так активисты выяснили, что в одном только блоке Порошенко остаются сразу три нардепа-криптомиллионера. Нацбанк до сих пор не определился со статусом биткоина, а депутаты уже вложили туда миллионы. Так в прошлом году Александр Урбанский из БПП приобрел 1277 биткоинов – к концу прошлого года их стоимость составляла почти 140 млн. гривен. Уже в этом году 1 августа Урбанский приобрел еще криптовалюту, затратив более 40 млн. гривен. Еще один нардеп Дмитрий Белоцерковец за 128 тысяч гривен приобрел 398 биткоинов, а депутат Дмитрий Голубов еще в 2012 году вложил свои деньги в криптовалюту, которая сегодня стоит 125 млн. гривен. К тому же 1 августа он вложил еще 32,8 млн. гривен.

Тем временем 11 августа СБУ разоблачила целую фабрику майнинга криптовалюты, расположенную в Крапивницком. По информации силовиков, этот конвертационный центр был создан банковскими работниками, которые с помощью фиктивных операций выводили средства в тень, а также помогали сокращать налоговые платежи в бюджет. Также эта контора работала в Киевской и Николаевской областях. Там было изъято оборудование, криптовалюта и 350 тысяч наличными. Предполагается, что эта контора смогла отмыть 200 млн. гривен. 10 августа была вскрыта фабрика по генерации биткоинов, расположенная в Институте электросварки имени Патона, причем работала она в помещении неработающего бассейна. Сввятошинский райсуд вынес постановление где указывается что в бассейне находились 200 компьютеров-майнеров, генерирующих биткоины. Правоохранители заявляют, что эта криптовалюта использовалась для обмена на электронные деньги легальных платежных систем, а затем их обналичивали через фиктивные предприятия. В полиции считают, что главное нарушение заключается в запрете выпуска на территории страны любых денежных единиц кроме национальных, а также запрете использовать денежные суррогаты в качестве платежного средства. То есть одновременно утверждается, что биткоин это и выпускаемая денежная единица, и вместе с тем денежный суррогат.

В других странах биткоин определяется по-разному – и как виртуальная валюта, и как нематериальная ценность или даже виртуальный товар. В ряде стран биткоин признан расчетной денежной единицей, к примеру, в Германии он находится в статусе бартера, то есть официально принимается для расчета. За криптовалюту там можно приобрести, например, автомобиль без каких-либо взносов. Налогообложению биткоины подлежат только при обмене на наличные евро. В ряде азиатских стран, например, Японии биткоин – обычная денежная единица, за которую можно приобрести, например, продукты. Развивается эта криптовалюта и в России, где ряд банков официально задействует ее в работе.

Тем временем в Украине Нацбанк не определился ни с одним из статусов для криптовалюты. На сегодняшний день в стране биткоин правового статуса не имеет. Эксперты считают, что наиболее глупым решением является попытка уравнивания биткоина с денежным суррогатом и запрет его оборота с заявлением о том, что НБУ не разрешал их эмиссию. Примечательно, что для легализации криптовалюты не требуется принятия специальных законов. Достаточно лишь разъяснений от органов, например, НБУ и налоговой инспекции. Тем не менее, в Нацбанке заявляют, что проведут специальное заседание до конца августа, где выработают свою официальную позицию и определят правовой статус биткоина в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Аля: Может и хорошо, что запретили? Не хватало еще с одной валютой махинаций
  • Гость: Лучше бы таким как вы запретили образование. Толку всё равно нет, только напрасная трата времени и бюджетных средств. С такой жизненной позицией оно не нужно. Вилы в руки и вперед навоз кидать всю дорогу.