Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Освоить новый грант. Кабмин ищет специалистов по реформам
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Освоить новый грант. Кабмин ищет специалистов по реформам

17:19 21.08.2017 574

покращено

Кабинет министром решил нанять на работу тысячу специалистов по реформам, которые должны мониторить ситуацию в обществе идокладывать высшим должностным лицам с какими проблемами сталкиваются граждане. Зарплата у таких специалистов будет высокой – от 30 до 60 тысяч гривен. Эксперты уже раскритиковали инициативу правительства. Говорят, что зарплаты для простого сбора информации уж слишком большие. Впрочем, платить специалистам по реформам будут за счет гранта ЕС, а не бюджетных средств. Политологи отмечают, на самом деле пока не понятно, какие именно обязанности будут у таких экспертов, и смогут ли они реально влиять на внедрение тех или иных реформ. Помимо этого аналитики утверждают, в Украине нет такого количества экспертов по реформам, максимум по пять человек в каждой сфере.

Для чего нужны специалисты по реформам

На прошлой неделе на заседании Кабинета министров были утверждены условия конкурса по отбору тысячи специалистов по вопросам реформ, сообщила заместитель государственного секретаря Кабмина Татьяна Ковтун. По ее словам, кандидаты на должности специалистов должны быть гражданами Украины, владеть государственным языком и иметь высшее образование, аналитические способности и необходимые знания. При этом опыт работы и знание английского не являются обязательными. Отобранные в результате конкурса специалисты, руководители групп и директоратов будут иметь заработную плату в размере 30 — 60 тысяч гривен (с вычетом налогов).

Кабмин решил просто освоить грант и поэтому огласил конкурс для специалистов по реформам, считает народный депутат Александр Кирш. Он считает, что специалистов набирают не для того, чтобы они продвигали реформы, а просто мониторили ситуацию и формально узнавали, что нужно народу. Парламентарий рекомендовал членам Кибмина выйти из своих лимузинов и самим узнать, как живут простые украинцы и в чем нуждаются.

Также Кирш раскритиковал и уровень зарплат новых специалистов. По его словам, платить такие деньги за мониторинг – это нонсенс. Парламентарий отметил, что даже народные депутаты, которые занимаются законотворчеством, получают гораздо меньше, в то же время их постоянно критикуют за то, что они получают большие зарплаты.

Просто сегодня вся система государственной службы в Украине не является эффективной и требует серьезных реформ, считает политолог Артем Стельмашов. По его мнению, именно поэтому правительство решило набрать новых специалистов. Эксперт отмечает, что сегодня в обществе царит разочарование, поэтому хорошие специалисты не покинут свои должности, например, в бизнесе, чтобы пойти на государственную службу. Поэтому результативность внедрения этой реформы может быть не такой высокой, как планируется.

О том, что инициатива правительства связана с нехваткой квалифицированных кадров в структурах государственного управления, заявил и член Нацсовета реформ Валерий Пекар. Он называет задумку Кабмина не просто хорошей идеей, а необходимостью. По его словам, раньше у правительства не было денег для того, чтобы привлечь специалистов к работе, теперь такие средства появились. Эксперт считает самым главным, чтобы прошли честные открытые конкурсы, на которых смогли бы победить достойные, в противном случае изменить ситуацию к лучшему будет сложно. Кроме этого, Пекар говорит, что специалистам по реформам нужно дать соответствующие полномочия, а не ставить их в зависимость от старых бюрократов и коррупционеров.

В принципе, говорит эксперт в сфере реформ Юрий Ганущак, нужно еще понять, какие люди будут совершать отбор, причастны ли они к реформам, и могут ли правильно оценить претендентов. Также эксперт отмечает, что специалистов по реформам могут негативно встретить в министерствах, ведь многие служащие просто хотят спокойно доработать до пенсии.

В свою очередь политолог Сергей Таран считает, что теперь люди, которые всем раздают советы, но ничего не делают, ссылаясь на низкие зарплаты в госслужбе, смогут себя проявить и пойти работать в Кабмин. Правда в Украине изначально система проведения реформ построена неправильно. Еще до того, как попасть во власть, партии должны разрабатывать свои реформы, чтобы потом сразу приступить к внедрению их в жизнь.

Не верит в то, что тысяча специалистов что-то изменит, политолог Руслан Бортник. По его словам, правительство просто набирает новых людей «для галочки». Кроме этого, добавляет эксперт, новыми кадрами премьер Владимир Гройсман собирается расширить свою команду. Политолог также обратил внимание, что премьер-министр не огласил задачи для специалистов по реформам, поэтому не понятно над чем они будут работать, и какой результат с них будут требовать.

В принципе, говорит Ганущак, есть утвержденная схема того, как работают специалисты. Их, например, зовет министр или глава Кабмина. Он им рассказывает, что хочет сделать и спрашивает, как можно этого достичь.

Не верит в то, что специалисты по реформам смогут улучшить ситуацию в стране политолог Виктор Небоженко. По его словам, проблема в том, что сама система Кабмина не способна управлять ни кризисами, ни проектами. Политолог считает, что привлечение специалистов по реформам – это попытка правительства уйти от ответственности. И через год Гройсман может сказать, что Кабмин сделал все для проведения реформ в стране, но приглашенные специалисты не справились с поставленными задачами.

В Украине нет тысячи специалистов по реформам

Кабмину будет довольно сложно набрать тысячу специалистов по реформам в Украине, так как в стране существует дефицит квалифицированных кадров, считает социолог Ирина Бекешкина. Это может подтвердить каждый работодатель в стране. Также она отмечает, что в принципе, зарплата в 30-60 тыс. гривен не такая уже и большая для тех людей, которые работают на западные компании.

О том, что в Украине нет тысячи специалистов по реформам, говорит и Юрий Ганущак. По его словам, таких людей можно пересчитать поштучно, их не больше пяти в каждой отрасли. Эксперт отмечает, что специалист должен не просто говорить, что делать, но и понимать специфику, философию отрасли, быть вхожим в систему.

Не верит в то, что Гройсману удастся найти тысячу суперпрофессионалов в сфере проведения реформ, и политолог Артем Стельмашов.

У Украины есть серьезные проблемы с кадрами. По данным Международной организации труда (International Labor Organization), количество трудовых мигрантов из Украины в 2016 году достигло 4,6 миллионов человек. Спрос на украинских работников в ЕС стремительно растет. Польша, Чехия, Венгрия и другие страны предлагают различные преференции для украинцев. При этом приглашают к себе не только на рабочие специальности, но и на должностидля высококвалифицированных сотрудников.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • faust: Детей своих по устраивают на огромные деньги надо же распилить грант по семьям!