Украина заминировала мосты в пограничной зоне с Крымом

342

Российские пограничники зафиксировали минирование двух автомобильных мостов через Чонгарский пролив, разделяющий Крымский полуостров и полуостров Чонгар на территории Украины, сообщил в среду представитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

По его словам, 17 февраля были заминированы действующий мост на дороге между пограничными пропусками "Джанкой" (РФ) и "Чонгар" (Украина), а также старый мост, который сейчас не используется.

"Зафиксирована закладка 42 деревянных ящиков зеленого цвета к опорам мостов. К ящикам подведены электрические провода, концы которых выведены в направлении места дислокации украинских военнослужащих", - сказал сотрудник пресс-службы, передает interfax.ru.

"Украинская сторона во время минирования не приостанавливала движение по функционирующему мосту транспортных средств и проход лиц, пересекающих государственную границу в пешем порядке", - сообщил собеседник агентства.

На крымском участке российско-украинской границы действуют три автомобильных пункта пропуска: "Джанкой" рядом с Чонгарским проливом, а также "Армянск" и "Перекоп" на Перекопском перешейке, соединяющем Крымский полуостров с материком.

Как пишет  news.liga.net, пограничное управление ФСБ России в Крыму направило обращение украинским пограничникам пункта пропуска Чонгар, в котором "высказана обеспокоенность" по поводу минирования украинской стороной мостов на границе с оккупированной территорией. Об этом пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ сообщила РИА Новости.

"Руководство пограничного управления направило в адрес сопредельного украинского пограничного органа обращение о необходимости принять меры по разминированию моста", - сказано в сообщении.

Как известно, ранее Украина прекратила малое приграничное сообщение с Россией.

«Соглашение о малом приграничном движении между Украиной и Россией прекращается украинской стороной. Это вопрос национальной безопасности и контроля за перемещением граждан, в первую очередь России, которые сюда не с целью туризма прибывают», — отметил глава правительства Яценюк.